La palabra ortorexia deriva del griego orthos, que significa justo.
Esta enfermedad ha sido investigada por un médico que practica la
medicina alternativa, Steven Bratman, quien publicó el libro Health food
junkies, ya transformado en best seller. Bratman aventuró algunos
criterios diagnósticos a través de preguntas como "¿Su forma de comer lo
aísla de los demás?", "¿Se siente culpable cuando come algo no
permitido por sus convicciones dietéticas?, o "¿Se preocupa más por la
calidad de los alimentos que por el placer de comerlos?".
Aquel que haya respondido afirmativamente, al menos, a
una de las cuestiones puede considerarse candidato a la Adicción a la
comida saludable; un nuevo trastorno alimentario nacido de la
contemporánea cultura ecológica y definido, hace poco más de un año, por
el médico Steven Bratman.
“Por mi consulta pasan muchos pacientes que preguntan
cómo pueden prevenir o tratar alguna enfermedad a través de la dieta”,
explica el autor del libro en una pequeña introducción. Su experiencia
le ayudó a sentar las bases de este trastorno que, no se puede calificar
como enfermedad a no ser que requiera tratamiento psiquiátrico.
Todos nos preocupamos por comer alimentos sanos, pero
cuando ese comportamiento normal pasa a convertirse en una obsesión que
entrañe peligros para la salud ya pasa a calificarse como ortorexia.
Esta nueva enfermedad, cada vez más patente en las
sociedades occidentales, tiene como precedentes la obsesión por las
dietas, el culto al cuerpo y el miedo a la comida tratada con productos
artificiales.
Así como fueron definidos no hace muchos años los signos y
síntomas característicos de anorexia y bulimia, los médicos e
investigadores están comenzando a considerar evidente otro trastorno
relacionado con la alimentación, que se ha denominado ortorexia.
La diferencia entre anorexia y ortorexia es que la
primera está relacionada con la cantidad de comida ingerida y la segunda
hace referencia a la calidad de los alimentos que se toman. La
ortorexia se define como la obsesión patológica por consumir sólo comida
de cierto tipo: orgánica, vegetal, sin conservantes, sin grasas, sin
carnes, o sólo frutas, o sólo alimentos crudos. La forma de
preparación - verduras cortadas de determinada manera-- y los materiales
utilizados - sólo cerámica o sólo madera, etc.- también son parte del
ritual obsesivo.
Las personas ortoréxicas recorren kilómetros para
adquirir los alimentos que desean pagando por ellos hasta diez veces más
que por los ordinarios –un kilo de peras a salvo de plaguicidas supera
los seis euros–; si no los encuentran o dudan de su inmaculado origen,
prefieren ayunar; huyen de los restaurantes y rehusan invitaciones para
merendar en casa de los amigos por no saber qué les van a ofrecer.
Cuando incumplen sus propósitos, les embarga un sentimiento de culpa que
desemboca en estrictas dietas o ayunos.
Efectos de la ortorexia
Esta epatología puede tener graves efectos sobre la
salud. Por ejemplo, la supresión de grasas puede comprometer la ingesta
de vitaminas liposolubles y ácidos grasos, ambos imprescindibles para el
organismo. Sin carne, son los niveles de hierro los que se desploman y,
aunque los vegetales también aportan proteínas, son de inferior
calidad.
También puede acarrear carencias nutricionales si el
ortoréxico no sustituye los alimentos que rechaza por otros que puedan
aportarle los mismos complementos nutricionales. Esto se traduce en
anemia, carencias vitamínicas o de oligolementos o falta de energía.
Además, no sólo constituye un mal a nivel físico. A nivel
psicológico también produce un trastorno que en la mayoría de los
casostiene que ser tratado por un especialista.
Al igual que la anorexia, la bulimia y todos los
trastornos en la alimentación, es más costosa la recuperación
psicológica que la física, ya que hay que eliminar todas las conductas
que el ortoréxico ha ido adoptando a lo largo de un periodo de tiempo
bastante extenso. Y para eso se necesita mucha voluntad y mucho tiempo.
Síntomas
Suele manifestarse en personas con comportamientos
obsesivo-compulsivos y predispuestas genéticamente a ello. Se ha
observado también, que muchos pacientes que han sufrido anorexia
nerviosa, al recuperarse optan por introducir en su dieta sólo alimentos
de origen natural, probiótico, cultivados ecológicamente, sin grasa o
sin sustancias artificiales que puedan causarles algún daño.
Paradójicamente, este comportamiento en vez de evitar la el transtorno, llega a provocarlo.
Características más visibles de un ortoréxico:
• Obsesión desordenada para comer alimentos sanos (naturales).
• Suelen ser personas con comportamientos
obsesivo-compulsivos y los que han sufrido anorexia nerviosa tienen
predisposición a padecerla.
• Excluyen de la alimentación carne, grasas y alimentos tratados con herbicidas o pesticidas.
• Pueden tener carencias nutricionales.
• Nunca se saltan su dieta, ni siquiera en ocasiones especiales
Recordá que:La ortorexia es la obsesión patológica por consumir solamente comida
sana que puede llegar a transformarse en enfermedad si no se ingieren
carnes, pescado u otros alimentos necesarios y se producen carencias
nutricionales.
http://alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/ortorexia.htm