Cuando la papa se siembra, a veces puede ocurrir que queden partes expuestas al sol.
Ante los rayos lumínicos, la papa empieza a crear más solanina,
un compuesto alcaloide que se presenta de manera natural en muchas
solanáceas en porcentajes muy bajos, pero que aumentan con el efecto de
la luz cuando la papa está creciendo. La papa adquiere el color verde
debido a la presencia de clorofila que usa para protegerse del sol. Las
papas fabrican dos tipos de alcaloides: la solanina y la chaconina.
Las papas verdes pueden ocasionar intoxicación alimenticia y
que algunos de los síntomas son parecidos a la gastroenteritis, es
posible que algunos casos diagnosticados de esta enfermedad hayan sido
ocasionados por comer papas verdes.
En
otros países se han registrado muertes de ganado como resultado del
consumo de papas verdeadas o dañadas con niveles muy altos de
glicoalcaloides, además hay evidencias de posible daño fetal o aborto
por envenenamiento con glicoalcaloides en animales. Se debe anotar que
estos no son destruidos por el proceso de cocción, aunque se frían en
aceite. Consecuentemente, las papas con un verdeo pronunciado o con
señales de daño no deberían comerse.
Es
aconsejable que las papas verdes o dañadas sean evitadas por mujeres
embarazadas o por aquellas que tengan probabilidad de llegar a estarlo.
Suele existir una creencia de que la luz de la luna es la causante de las papas verdes, pero lejos de tener esa exclusividad, cualquier luz es perjudicial para la papa.
Por eso es mejor conservarlas en un lugar seco y oscuro, ya que la
exposición a la luz de las mismas durante un día, cuadriplica la
cantidad de solanina en la papa.
Las
papas deben sacarse de las bolsas plásticos y guardarse en bolsas de
papel color café o en bandejas en un lugar oscuro y fresco como en el
fondo de la alacena. Tratá de colocarlas de forma que el aire pueda
circular alrededor ellas.
La
refrigeración de papas no es recomendada porque son sensibles al daño
por frío. A temperaturas normales de refrigeración (2°-6°), los
almidones que contienen se convierten para producir altos niveles de
azúcar; estos azúcares ocasionarán que las papas se tornen de color café.
Te dejo algunos de mis secretos
Siempre que le agregues leche al puré tratá que sea caliente.
Si vas a freirlas, lavalas y secalas para eliminar el almidón y no se peguen.
Aquellas que quedan cocidas se pueden cortar en rodajas y dorar en un poco de manteca (mantequilla)
Si querés que no se desarmen al cocerlas, porque las vas a utilizar en ensalada fría, agregale un poquito de vinagre al agua de cocción
http://escuelasuperiorhoteleriaygastronomia.blogspot.com.ar/2009/12/sabias-que-la-papa-verde-es-toxica.html
Muchas gracias, Norma. Son unos consejos muy interesantes que tendré en cuenta. Un abrazo.
ResponderEliminarMUY ÚTIL TU INFORMACIÓN AMIGA!!!
ResponderEliminarQue tengas un agradable martes :))
Conxita
En casa las sembramos nosotros o sea que la entrada de hoy no me ha sorprendido aunque si me a aportado la parte científica que no sabia
ResponderEliminarBsos
¡Me encantan todos los trucos que has dado para las patatas!
ResponderEliminarY me encanta tu blog en general, así que me hago seguidora para no perderme nada
Además te invito a que pases, si te apetece, a conocer mi blog, y si te gusta espero que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
¡Besos mil!
Si sabía sobre la papa verde y sobre tus secretitos al final, eso mismo hago yo.
ResponderEliminarSaludos, un abrazo.
Hola Norma:
ResponderEliminarPues a tener cuidado con la papa verde, gracias por tus consejos.
Saludos desde Costa Rica
Buenos consejos nos has dejado.
ResponderEliminarNo es muy normal encontrar patatas verdes en el mercado, pero es muy bueno saberlo.
Besos.
Como siempre muy interesante Norma, pero esto ya lo sabia, igual que los tomates verdes, son toxicas, aquí tiene la gente la mala costumbre de pedir estos verdes porque son más duros para ensalada, pero no se deben comer. Besitos
ResponderEliminarEstos consejos son iguales o mas interesantes que una receta....gracias....besos
ResponderEliminarNorma no sabia lo de las papas verdes....afortunadamente consumo las patatas que siembra mi suegro y que le ayudamos a recoger cada año...
ResponderEliminarme vendrán muy bien los consejos para freírlas o cocerlas...
Un abrazo
Muchas gracias por la informacion, es muy interesante y me apunto tus secretos.besicoss
ResponderEliminarMe encanta saber más sobre los alimentos. Gracias por compartir tus secretillos. Besos.
ResponderEliminarla verdad es q no tenia ni idea... asi q me voy a la cama sabiendo una nueva cosa.
ResponderEliminarHola Norma,
ResponderEliminarSabía que las papas verdes eran tóxicas. Siempre se lo he oido decir a mis padres, pero ellos cuentan la versión de la luz de la luna. Tomaré nota de tus buenos consejos.
Un beso,
Chari
No lo sabía Norma! excelente tu información !
ResponderEliminarTendré en cuenta tus consejos, las papas siempre
están presentes en mis comidas, hervidas, al horno y
pocas veces fritas.fritas. Abrazoo ♥
No lo sabia pero lo tendre en cuenta siempre!!besos
ResponderEliminarJo, pues no tenía ni idea...tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Lo había escuchado pero no había profundizado en ello.
ResponderEliminarLo del vinagre no lo sabía, lo voy a poner en práctica.
Bs
Gracias... No sabia esto :)
ResponderEliminarNorma, pues no lo sabía pero lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Un beso guapa.
Olá querida Norma!
ResponderEliminarA Roménia é um país bonito, Norma!
Nos próximos posts vou mostrar o quão bonito é o meu país e eu vou enviar convinge.Iti dois filmes, um do príncipe Charles da Grã-Bretanha que nos visitam com freqüência e
Você pode ir no Google e você vai encontrar mais.
Gostaria muito de ir a tradução romena e linguagem
Sou capaz de ler e eu agradeço!
Desejo-lhe um bom dia!
Beijos e abraços!
https://www.youtube.com/watch?v=bUtaLeQqB40
https://www.youtube.com/watch?v=0MIDOwMZz8Q
Que dato más interesante, no sabia eso de las patatas verdes, me apunto el dato por supuesto.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus advertencias.
Un beso guapa
Cuanto se aprende contigo querida amiga, no sabia lo de las patatas verdes, en adelante llevare cuidado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarsabía que no era bueno pero ahora entendí bien el por qué, muchas gracias por toda la información. Besitos...
ResponderEliminarGraças Norma, eu nunca ter filhos
ResponderEliminarartigo e traduzir.
Um fim de semana agradável, minha querida!
Beijos e abraços!
https://www.youtube.com/watch?v=7pEbwTPC-Ng