En India, la muerte es parte de la vida, y en un restaurante del
occidente del país, también es parte del almuerzo. El local New Lucky,
que suele lucir repleto en Ahmadabad, es famoso por su té con leche, sus
panecillos con mantequilla.... y por las tumbas entre las cuales están
dispuestas las mesas.
Es un lugar donde los ancianos leen el
periódico y discuten de política por la mañana, y las parejas jóvenes
comparten una cena a la luz de las velas y se toman las manos, por la
noche. El hecho de que esas velas estén colocadas encima de las tumbas
hace todavía más especial el ambiente.Durante casi cuatro décadas, Krishan Kuti Nair ha ayudado en la administración del restaurante, construido sobre un cementerio musulmán de varios siglos de antigüedad. Sin embargo, no sabe quién está sepultado debajo del piso.
Al parecer, a los comensales les agradan las tumbas, parecidas a pequeños ataúdes de cemento, y eso es lo único que desea saber Nair.
''El cementerio trae buena suerte'', dijo Nair una tarde reciente, cuando pudo darse un respiro después del trabajo agitado a la hora del almuerzo. ''Nuestro negocio es mejor gracias al panteón''.
Las tumbas están pintadas de verde y se elevan hasta llegar casi a la altura de las rodillas. Diariamente, el gerente decora cada una con una flor seca. Las tumbas se diseminan desordenadamente en el restaurante: una frente a la caja registradora, tres en el centro, junto a una mesa para dos, cuatro paralelas al muro, en las proximidades de la cocina.
Los meseros parecen tener en sus mentes el plano del lugar, y han dominado el delicado arte de desplazarse entre las tumbas con una taza de té caliente en cada mano.
''Estamos acostumbrados a esto'', dice Kayum Sheij. ''No hay nada raro en esto''.
El restaurante data de la década de 1950, antes de que las bocinas de los automóviles, el tránsito desquiciado y los altos edificios rodearan el sitio. K.H. Mohamed abrió un puesto donde vendía té frente al cementerio, dijo Nair, quien ayudó a administrar el lugar y se volvió socio del fundador.
El negocio marchaba bien y el puesto siguió creciendo, hasta que sus paredes de hojalata rodearon las tumbas.
Mohamed murió en 1996.
En la sobrepoblada India, es común que los cementerios sean usados luego con otros fines, señala Alvi. Las personas que recién emigran a las ciudades instalan carpas dentro de los cementerios, y los negocios colocan puestos junto a las tumbas.
''Los cementerios en India nunca provocan miedo'', opina. ''No tenemos una literatura de historias terroríficas, así que no tememos a los fantasmas''.
La mayoría de los consumidores dice que no le preocupa sentarse junto a las tumbas.
''Pasamos todo el día aquí'', relata Mohamed Tafir al calor de una taza de té. ''Las tumbas son lugares santos que traen buena suerte''.
Pero algunos consideran que el establecimiento es una falta de respeto. ¿Y a vos qué te parece?. A mi me daría cosa estar comiendo allí. Aunque pensándolo bien ¡tienen más de 500 años!.
http://www.cnnexpansion.com/economia-insolita/restaurante-indio-se-instala-en-panteon