Pescados
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Arenque y pescados en conserva, ahumados y en salazón.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Todos los demás
Mariscos y crustáceos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Langostas, almejas, mejillones, gambas, caviar, cangrejos de mar.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Ninguno
Derivados lácteos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Leches en polvo y condensada, quesos curados, quesitos en porciones.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Leche, yogurt, quesos frescos (poca sal), mantequilla sin sal, etc.
Pan y bollerías
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): En general todos los preparados comerciales.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Elaborados en casa, sin sal
Verduras
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Acelgas e hinojos
Pobres en sodio (su uso es preferente): Espárragos, guisantes, papas, col, rábanos calabaza
Frutos secos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Todos los que llevan sal: aceitunas.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Cualquiera sin sal
Salsas y condimentos
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): En general todas las comidas comerciales, mostaza, ketchup
Pobres en sodio (su uso es preferente): Elaborados en casa, sin sal
Frutas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Ninguna
Pobres en sodio (su uso es preferente): En general todas: manzanas, plátano, ciruela, uva, melón
Jugos, zumos y aguas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Todos los enlatados y agua con gas
Pobres en sodio (su uso es preferente): En general todos los naturales (manzana, uva, naranja, ciruela)
Hortalizas secas
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): Ninguno
Pobres en sodio (su uso es preferente): Garbanzos, judías
Otros
Muy ricos en sodio (su uso debe evitarse): caldos en cubos, bicarbonatos y otros antiácidos con sodio.
Pobres en sodio (su uso es preferente): Ninguno
Lista de alimentos ricos en sodio
Alimentos – Cantidad - Contenido en sal
Alimentos para “picar”
Patatas fritas – 100 gramos – 656 miligramos
Palomitas de maíz – 100 gramos – 365 miligramos
Avellanas asadas – 100 gramos – 780 miligramos
Pistachos salados – 100 gramos – 780 miligramos
Almendras saladas – 100 gramos – 780 miligramos
Cacahuetes salados – 100 gramos – 400 miligramos
Pipas – 100 gramos – 603 miligramos
Galletas – 100 gramos – 600 miligramos
Comidas en lata
Sardinas – 100 gramos – 280 miligramos
Atún – 100 gramos – 310 miligramos
Tomate en conserva – 100 gramos – 420 miligramos
Espárragos escurridos sin enjuagar – 100 gramos – 240 miligramos
Sopa de pollo – 100 gramos – 386 miligramos
Maíz – 100 gramos – 335 miligramos
Condimentos
Sal de mesa - 1 cucharada de té – 2300 miligramos
Sal de ajo - 1 cucharada de té – 2062 miligramos
Salsa de soya - 1 cucharada de té – 1032 miligramos
Productos cárnicos ahumados, curados o procesados
Embutidos – 100 gramos – 1235 miligramos
Salchichas de pavo – 100 gramos – 878 miligramos
Salmón ahumado – 100 gramos – 784 miligramos
Hamburguesa – 100 gramos – 561 miligramos
Leches y derivados
Queso cheddar – 100 gramos – 620 miligramos
Mozzarella – 100 gramos – 373 miligramos
Queso de cabra duro – 100 gramos – 346 miligramos
Mantequilla – 100 gramos – 286 miligramos
Margarina 40% de grasa vegetal – 100 gramos – 959 miligramos
Cereales
Kellocks Special K – 100 gramos – 935 miligramos
Corn flakes – 100 gramos – 900 miligramos
All – bran – 100 gramos – 112 miligramos
Reducción del consumo de alcohol:
El
consumo excesivo de alcohol es un importante factor de riesgo para la
hipertensión arterial (HTA). Los alcohólicos se incluyen dentro de los
grupos de riesgo porque el alcohol produce resistencia a la terapia
hipotensora, lo cual podría estar relacionado con su efecto inductor
enzimático capaz de promover una mayor metabolización hepática de los
fármacos antihipertensivos. Se recomienda limitar el alcohol a no
ingerir más de 2 tragos por día o 30 mililitros de etanol (300
mililitros de vino, 60 mililitros de whisky).
En mujeres o
personas delgadas la ingesta debe ser la mitad de lo mencionado. Esta
medida reducirá la presión entre 2 mmHg y 4 mmHg (2, 4). Pero por el
contrario se plantea que una ingesta diaria mayor de 40 gramos de
alcohol, podría producir un aumento de la tensión arterial. Sin
embargo otros autores afirman que un uso moderado del alcohol favorece
la circulación, puede disminuir la hipertensión y previene muchas
enfermedades del corazón y del sistema circulatorio.
Existen
investigaciones en las que se demuestra que le vino tinto contiene un
fitoquímico llamado resveratrol, cuyo papel en el sistema circulatorio
puede ser positivo. Se plantea también que existen ventajas en el
consumo de alcohol con relación a la aterosclerosis, el consumo diario
de no más de 24g/día aporta al organismo un incremento de colesterina
(HDL), y así protege contra enfermedades coronarias. Por esta razón este pequeño consumo de alcohol puede ser ingerido a personas enteramente sanas .
No olvides controlar tu presión arterial
http://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/1316/4/Tratamiento-no-farmacologico-de-la-hipertension-arterial