Thimble Theater, creación de Elzie Crisler Segar, es uno de
los más importantes y característicos cómics del primer tercio del siglo
XX. En él surgiría para la posteridad la figura entrañable del
cascarrabias y pendenciero antihéroe llamado Popeye, quien al grito de “I yam what I yam and that´s all what I yam” se adueñaría del corazón de su creador y sus lectores.
Apareció por primera vez en esta obra coral en la edición del The New York Evening Journal del 17 de enero de 1929 y fue ganando protagonismo paulatinamente hasta convertirse en el principal personaje.
Su nombre proviene del inglés pop-eye, que literalmente significa Ojo saltón,
uno de sus rasgos característicos. Además de su independencia,
su peculiar forma de hablar, sus antebrazos de
músculos hiperdesarrollados y una omnipresente pipa en su boca. Aunque
la característica más conocida de este personaje es el consumo de
espinacas que le convertía en un ser muy poderoso de fuerza sobrehumana.
En los cómics Popeye es duro, antipático, antisocial, y no pone
objeciones a robar o a golpear a las mujeres si hace falta, pero es a la
vez noble, sentimental, arriesgado y, sobre todo, invencible. El origen
de su fuerza no procede en primera instancia de las espinacas, sino de
frotar hasta la saciedad una especie de gallina mágica.
¿Por qué, entonces, este cambio por las espinacas? Las películas de
dibujos animados nos presentan a un Popeye bobalicón y enamorado,
totalmente dependiente de las espinacas, y que ha perdido su carácter
surrealista para convertirse en un personaje más simple y apropiado para
el público infantil.
Público al que interesa animar al consumo de espinacas por varias
razones. Por un lado recientes estudios les certificaban un alto
contenido en hierro, por otro tenían un bajo precio al alcande de las
más castigadas economías en una época de recesión y por otro se
estimulaba la producción nacional. Y funcionó, el consumo del producto
aumentó un 33% en U.S.A. y, de forma indeterminada, en los
países donde
se emitían sus aventuras.
La comunidad de cultivo de espinacas existente en Crystal City
(Texas) levantó una estatua en honor y gratitud a este personaje de
ficción.
Desde 1937 se sabe que la espinaca (Spinacia oleracea),
aunque un alimento aconsejable, es pobre en hierro. Y que fue un error
de transcripción por parte de la secretaria del científico J. Alexander,
que multiplicó por 10 la cantidad hierro al olvidar una coma, el origen
del mito.
Lo que debés recordar sobre las espinacas:
Nunca las hiervas, simplemente las cocinás ligeramente con unas gotas de aceite o con el agua que queda en sus hojas una vez lavadas
En crudo y licuadas las podés integrar a la masa de panqueques o a la de fideos.
Las hojas tiernas son muy ricas en ensalada.
Y si en la carta de un restaurante leés "A la florentina" quiere decir que ese plato lleva espinacas.
Tené presente que es necesario que comas fibras, te ayuda a la digestión, previene el estreñimiento, mantiene bajo el azúcar en sangre y frena comer en exceso.
http://www.sabercurioso.es/category/alimentacion/page/5/
Me encantaban los dibujos animados de Popeye jeje, en cuanto a las espinacas no las suelo comer mucho, pero de ahora en adelante lo haré, me ha sorprendido que no tengan tanto hierro.
ResponderEliminarGracias por la información y mil besos.
Nunca las había probado para ensaladas hasta hace unos días, y me encanta mezclarlas en la ensalada,
ResponderEliminaruna entrada de lo mas enteresante. como mas me gustan es en ensaladas y ya si la haces de espinacas y roquefort te mueres!!!
ResponderEliminarME ENCANTAN LAS ESPINACAS.
ResponderEliminarPARA MEZCLAR CON ACELGAS PARA LA PASCUAINA.
RIQUISIMAS.
PERO RINDEN POCO.
CHAUCITO
QUiero probarlas en ensalada aportan toda la vitamina!!besos
ResponderEliminarLas espinacas me encantan en todas sus formas. En verano como ensaladas de espinaca, tanto como de rúcula y radicheta.
ResponderEliminarUn beso
Suelo usarlas en muchas recetas, gracias por esos buenos consejos que nos das, besos
ResponderEliminarLas suelo tomar en ensaladas que es como más me gustan, interesante entrada la de hoy
ResponderEliminarBsos
La espinaca es fantástica y deliciosa, en casa procuramos consumirla tanto como se puede, en ensaladas es buenísima.
ResponderEliminarBesos.
A comer espinacas se ha dichoooo!
ResponderEliminarPues me encantan y a comer más!
ResponderEliminarSaludos y feliz día.
Ale
Costa Rica
Qué ricas, me encantan. Ya las tengo grandecitas en el huerto así que las probaré en panqueques o tortitas que nunca lo he hecho. Un beso
ResponderEliminarQue bien conocer de donde venía el mito del hierro en la espinaca!!!
ResponderEliminarIgualmente todo lo que sea verde me fascina!!!!
Un abrazo Normita.
A menudo utilizo espinacas para hacer ensalada, sobre todo las hojas tiernas, me gusta mucho y aunque no tienen tanto hierro como dicen me parecen muy saludables. Un beso.
ResponderEliminarLas espinacas es una de las verduras que más consumo, su versatilidad en la cocina hacen que sean aptas en multitud de recetas y están muy ricas en todas.
ResponderEliminarUn beso.
Excelente información sobre las espinacas. Mi forma preferida de comerlas es en ensalada, ¡¡me encantan!!
ResponderEliminarGracias por la informacion, yo no las he probado en ensalada, apartir de ahora siii.besicoss
ResponderEliminarEn Sevilla tenemos un plato típico que es "Espinacas con garbanzos" en cualquier bar de la ciudad las ponen de tapas, llevan pimentón picante, cominos, un poco de pan frito y ajo triturado y aceite de oliva virgen extra, están de miedo, en casa rara es la semana que no se consumen de esta forma o de cualquier otra. Como siempre gracias por la información. Besos
ResponderEliminarsi que sabia algo de la historia de Popeye lo que no sabia era eso de la gallina mágica, si que es surrealista...
ResponderEliminarBesos
Raquel
Como siempre un buen analisis
ResponderEliminarhace unos años las comi crudas por primera vez y las adopte
Abrazo
Las espinacas, junto con las lentejas son mis fuentes de fibra preferidas. Y si no tienen hierro, me da igual. Me gustan cocinadas con una poco de agua y luego pasadas por la sartén, con una pizca de ajo sofrito. Por el norte de Europa, sobre todo en Alemania, la costumbre es prepararlas con crema, bien molidas, pero a mí no me gustan mucho así.
ResponderEliminaroriginalmente era marihuana lo que consumía popeye, el cual fue cambiado luego por las espinacas.
ResponderEliminarsaludos.
Yo las suelo plantar en mi huerto, a mi me encantan. Un besazo.
ResponderEliminarHola preciosa, puedes llevarte lo que quieras de mi blog, para eso esta, para compartir
ResponderEliminarLas espinacas, una recomendacion muy buena
besitos
Me encantan estos post..........me parecen super interesantes.
ResponderEliminarBesos.
Hola, vengo de la link party del Rincón de Fufú y estoy encantada de conocer tu blog.
ResponderEliminarYa tienes una nueva seguidora.
Un besito.
genial exposición Norma
ResponderEliminarNorma, hoy justamente he leído un artículo sobre las espinacas y su poder saciante. Te dejo el enlace por si te apetece echarle un vistazo.
ResponderEliminarhttp://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2014-04-03/es-este-el-mejor-alimento-para-quedar-saciado-y-reducir-el-hambre_100952/
Un besito
Te curras un montón las entradas Norma! cuanto aprendo contigo, hasta cuando vas ha visitarme jijii, no sabia lo de intercalar la harina. Muy instructivo venir ha visitarte.
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.
Como siempre,Geniales tus post,Norma...hoy tengo compradas para cocinar en la cena.....espinacas!!!!jajaja
ResponderEliminarUn beso enorme
Qué buen post y que completo. Además, ahora que comemos muchas espinacas los días de vigilia está muy acertado. Un saludo.
ResponderEliminarMuy buen post sobre las espinacas sobre todo ahora que muchos las consumimos en los días de vigilia. Un saludo.
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