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domingo, 13 de abril de 2014

LE LORRAIN y la masa de hojaldre

Hacerla tiene sus complicaciones hay que armarse de tiempo y de paciencia



La masa de Hojaldre fue inventado por un pintor CLAUDE GELÉE, LE LORRAIN (pintor nacido en 1600 en Château de Chamague, cerca de Toul, en Lorena, y muerto en Roma en 1682).

Se admira sobre todo en sus obras la riqueza de su estilo y la gran belleza de sus coloridos. Los principales cuadros de Claudio Gelée son los titulados El Sacramento de David, El desembarco de Cleopatra, Vista de un puerto de mar a la puesta del sol, Madre Dolorata, Una fiesta de pueblo y, por último, una suite de 28 paisajes, que siempre fueron muy solicitados.


Fue un excelente pastelero y un hábil grabador; se le debe el descubrimiento de la más bella creación de la pastelería: la pasta de hojaldre. En sus primeros años se manifestó su afición por la pintura, pero no pudo satisfacer en aquella época sus deseos debido a su extrema pobreza. A la edad de 15 años fue colocado de aprendiz de pastelero en su pueblo natal, contra su gusto, pues no quiso contrariar a su familia. Él se esforzaba en ser un cumplido aprendiz para su maestro, hasta que, pasados algunos meses, fue poseido de lleno por la imperiosa necesidad de volver a pintar. Cuantos ratos libres tenía los empleaba en dibujar, para después reproducir esos dibujos en las piezas montadas, tartas y postres. Su maestro, viendo su afición al dibujo, le dijo un día: "Tu vocacion es ciertamente más de pintor que de pastelero. Mientras tanto, aplica tu saber al oficio que desempeñas; quién sabe dado tu amor al trabajo y tu espíritu, si podrás producir más y mejor que tus colegas, y hasta llegar a inventar…". Otras veces le decía: "Nuestra profesión, sin duda, algo pobre, pero algunos, Claudio, han descollado, y escúchame: tengo el presentimiento de que llegarás a ser un hombre superior y que enriquecerás nuestra profesión". Sea -le contestó Claudio- , para complacer a mi familia estoy dispuesto a escuchar vuestros consejos. Desde hoy ya no me serviré de mis lápiz, sino que me dedicaré por entero a la pastelería.



Un día, al final de su aprendizaje, Claudio amasaba pan, retiró de la masa unos 200 gramos, hizo con ella una bola, a continuación la estiró y puso en el medio un pedazo de mantequilla. Dijo a su maestro: "Quiero hacer un bollo para mi padre, que está enfermo". Claudio no quiso escuchar a su patrón, que le aconsejaba amalgamar la masa y la mantequilla con las manos, pues, de lo contrario, esta última se escaparía fuera durante la cocción. A lo que Claudio contestó que la mantequilla, quedando completamente envuelta en el pan, no podría escapar si no se hacia un agujero ex profeso. Además añadió: "Es un ensayo que quiero hacer". Grande fue el asombro al ver que el pan que había metido en el horno se había hecho una bola enorme… A su padre le pareció excelente y muy delicado, suplicando a su hijo le volviese a hacer otro a la primera ocasión, lo que tuvo lugar unos diez días después. Aprovechando una ausencia de su maestro, Gelée pudo operar a su capricho, poniendo en práctica lo que tenía meditado: operó como la primera vez, pero estirando la pasta y volviéndola a doblar sobre sí misma hasta diez veces, luego la aplastó más, el resultado fue el mismo, aunque menos subida. Otro día se le ocurrió obrar igual, pero sin añadirle levadura, resultó más exquisito (iba acercándose a la pasta de hojaldre).


Como se ve, el descubrimiento del hojaldre fue laborioso, pues no consiguió la perfección hasta muchos ensayos. Al principio no comprendió que la delicadeza de la pasta era debida a la manera de doblarla, hasta que dio en el quid, que era el plegado alternado. No dijo nada de esto a su amo, éste enfermó y murió. 

Durante el período de su enfermedad Claudio hizo varios ensayos, sin alcanzar el perfeccionamento que deseaba. A continuación (1635) se colocó en Nancy, en la pastelería de Francisco Rotabant, donde por fin resolvió el problema de la pasta de hojaldre. Se lo comunicó al dueño, quien tomó la cosa en broma. En dicha pastelería había un ayudante, Luigi Mosca, que tenía un hermano pastelero en Florencia; le escribió describiéndole esta pasta. El hermano se presentó al poco tiempo en Nancy, y a fuerza de bellas promesas consiguió seducir a Claudio, marchando los tres a Italia.


Antes de un año Angelo, el hermano mayor de Luigi Mosca, habíase visto obligado a establecer tres pastelerías a fin de atender a tanta demanda, marchando a grandes pasos a una prosperidad. El pastelero de Nancy, Rotaband, al enterarse del gran triunfo de Gelée en Italia, debido al descubrimiento del hojaldre que él había despreciado, se disgustó tanto que terminó matándose (eso dice la crónica).

Angelo Mosca pasaba en Florencia por ser el inventor de la pasta de Hojaldre (pasta sfogliata), pero el único que sabía fabricarla era Claudio. No quiso divulgar el secreto, y la elaboraba en una cueva libre de toda mirada. So pretexto de reforma, Mosca dio tres días de asueto a Claudio, y los aprovechó para practicar una mirilla en la cueva, a fin de sorprender el secreto de fabricación. Cuando regresó tuvo sospechas, pero no halló nada normal. Una vez que los Mosca se hicieron con el secreto decidieron deshacerse de él, para esto Angelo le invitó amigablemente a acompañarle a Nápoles, viaje que Claudio aceptó complacido, pero a la entrada de la población su coche fue asaltato por cuatro individuos armados, que se llevaron a Claudio mientras Mosca quedaba libre.


El pobre Gelée fue encerrado en un subterráneo, donde le tuvieron prisionero durante tres meses, no dándolepara comer nada más que algún trozo de pan y pequeñas cantidades de actual esperando que se muriese… a fin de cobrar la suma convenida con Angelo Mosca. Fuese por falta aire o de alimento, él no se levantaba. Debido a esto, sus guardianes se aplicaban poco en la vigilancia, y el pobre muchacho se veía morir. Pero el instinto de conservación o una esperanza de vida, viendo la ausencia de sus verdugos, registró todo el subterráneo, descubriendo un poco de luz natural; la tierra estaba húmeda, y por medio de una piedra angular, y con sus manos, hizo un boquete y pudo escapar de aquel antro.

Le costaba respirar el aire puro, pero el sol le daba vida. Llegó a Nápoles con un vértigo, sus piernas flaqueaban y no pudo continuar, cayéndose delante de una casa pequeña. Allí fue levantado, y cuando recobró el conocimiento se encontró en una buena cama, con un médico al lado, haciéndole compañia, le contó su desgracia. A pesar de los cuidados de que fue objeto, la fiebre se declaró, estuvo veinte días entre la vida y la muerte. En fin, la juventud y los cuidados dominaron la enfermedad y entró en convalecencia. El propietario de aquella casa, hombre de corazón y humanitario, era alemán y ejercía la pintura, habiendo adquirido gran celebridad en todo el reino de Nápoles, Claudio, agradecido de tanta bondad, y no sabiendo cómo demostrarle su inmensa gratitud, ofreció servir a su bienhechor a cambio de la alimentación, casa y ropa. "Esto que he hecho por vos -le replicó el pintor- lo haría otras tantas veces, es cuestión de humanidad. Le agradezco sus ofrecimientos, mas no quiero abusar. Me he dado cuenta de que sois un artista, os tomo a mi servicio, pero como discípulo y ayudante". Gelée permaneció con su maestro por espacio de cinco años. Durante este tiempo éste se aplicó en corregir sus defectos con el fin de convertirse en un gran discipulo suyo.


Murió el alemán, y Claudio quedó libre. Apresuróse a volver a Florencia a fin de saborear la terrible venganza que tenía premeditada hacia los dos hermanos Mosca, ladrones y asesinos. Pero se encontró que los Mosca habían perecido carbonizados en el terrible incendio de su establecimiento. El fuego tan sólo había respetado el letrero de la puerta, en el que Claudio pudo leer todavía: "Fábrica de pasta de hojaldre Mosca Angelo, inventor". El fuego vengó de una manera terrible a Claudio Gelée de sus verdugos, que no habían retrocedido ante un crimen monstruoso con tal de quedar como dueños absolutos de una invención que no era suya.

Gelée lo olvidó todo obsesionado por su arte, y he aquí el porqué durante siglos se ignoró el nombre del verdadero inventor del hojaldre. En Italia creían que era un tal Florentín. 

Gelée se estableció en Roma, donde todos le conocían con el sobrenombre de "El Rafael del paisaje", produjo hasta la edad de ochenta y dos años…

El gran Carême continuó la obra de Claudio, creando con la pasta de hojaldre el Vol-au-vent , el gran pastelero Feuillet, el "Mille-feuilles - Mil hojas" y así sucesivamente siendo incontables los pasteles y pastelitos confeccionados a base de la delicada pasta de hojaldre inventada por el gran pintor paisajista Claudio Gelée, más conocido por Lorrain.





http://www.conocetucocina.com.ar/historiamitos/hc00127.htm

23 comentarios:

  1. He intentado hacerla un par de veces y el resultado no fue del todo negativo, habrá que seguir practicando. No conocía su historia, gracias por compartirla.

    Besos, Norma, y feliz fin de semana.

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  2. ESAS MASAS DE A FOTO!!!
    ME ENCANTAN SON DE LAS MAS RICAS,Y LOS CAÑONES DE DULCE DE LECHE...
    LA MASA DIFICILISIMA,PERO SE COMPRA Y MAS FACIL.
    Y SALE BIEN.
    CHAUCITO

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  3. Desconocía completamente esa historia. Me ha encantado leerla.
    La masa de hojaldre es una de mis asignaturas pendientes. A ver si me animo y me pongo a ella.
    Besitos y feliz fin de semana

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  4. Una historia nueva para mí. Muy interesante. Esta masa es una misión imposible para mí, así es que, si no la puedo comprar preparada, renuncio a ella jajaja.
    Besos

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  5. Una historia muy interesante, .besicoss

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  6. En España son algo más de las tres de la madrugada, mañana tengo a la familia a comer y estuve haciendo un caldo de pescado que necesito esté bien frío para cocer en él unas alubias.
    Me ha dado tiempo para leer detenidamente tu entrada, la verdad es que es bien interesante, no tenía conocimiento que el inventor del hojaldre fuese un extraordinario pintor.
    La maldad persiste en el tiempo y se repite con el paso de los siglos. Menos mal que al final tuvo la gran suerte de que ese pintor alemán le echase una mano.
    Me está entrando el sueño y debo ir a dormir.
    Te dejo cariños y un fuerte abrazo.
    kasioles

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  7. No hay nada como una masa de hojaldre casera..............me encanta la historia, es preciosa.
    Besos.

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  8. Conocía una pequeña parte de la historia! Gracias a ti he descubierto hoy todo y me ha encantado tal y como lo has narrado. Ciertamente, muchos descubrimientos, durante siglos, se les han atribuido a personas equivocadamente, Y siempre existía un motivo de peso para que esto fuera así. ¡Muchas gracias!
    Besos.

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  9. ¡Hola Norma! Interesante nota, una historia desconocida para mí. Nunca se me ocurrió pensar quién había inventado algo, gracias a vos me entero de muchos por suerte!
    Norma intenté arreglar lo que me dijiste, no estoy muy segura de haberlo logrado, cualquier cosa me avisás por favor, gracias por estar siempre pendiente de mi blog y de mí!
    Un besote... tqm.

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  10. Un buen invento. El tesón, el orgullo, la cabezonería hicieron el resto. Mi madre la hacía tal cual. Yo directamente la compro hecha:-) Pero no le hago ascos a la casera y elaborada como antaño.
    Bss

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  11. ¡Qué rico el hojaldre, me encanta! Un besote

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  12. Que historia mas interesante y entrañable, besos.

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  13. Hola Norma.
    Llegué aqui de casualidad, pero me encantó conocer este blog!
    Me encanta la historia, es preciosa. No la conocia.
    Ya te sigo para volver a leerte.
    Te invito a visitarme. Ojalá te guste.

    Saludos desde Oporto y te deseo un feliz Domingo.

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  14. Huuuuuuummmmmmm... Quantas Delicias!!!
    As pessoas são solitárias porque constroem paredes em vez de pontes... Nós Blogueiras, construímos várias pontes ao longo do caminho, e passamos os dias sobre elas trocando ideias.
    Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

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  15. Gracias Norma, por esta historia interesante sobre el creador del hojadre.
    Una masa que acepta lo dulce y lo salado.
    Un abrazo

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  16. una historia muy interesante Norma , es cierto que una buena masa de hojaldre es trabajosa ,pero el resultado ...mmmm, aunque ahora con las que venden preparadas se ahorra mucho tiempo
    besitos

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  17. Que buena está y que versátil es !!! me encanta y tu entrada me la guardo es de lo más interesante Norma. Besos

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  18. ¡Quién hubiese imaginado una historia tan rocambolesca en torno a la creación del hojaldre! Muy interesante

    Siempre lo utilizo comprado, aunque tengo la intención de probar a hacerlo. Espero que cuando llegue ese día me salga a la primera ;)

    Un beso

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  19. que informacion mas completa sobre la masa de hojaldre.
    Yo no me atrevo a hacerla la compro siempre hecha.

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  20. ¡Quién nos iba a decir que la inventó un pintor!

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  21. Hola Norma, gracias a dios que has entrado en el Blog y me he percatado de que no había puesto la fuente, no quiero que puedas pensar que te he quitado la entrada, siempre pongo tu Blog enlazado, pero esta vez se me paso, te pido disculpas, ya está puesto como siempre, me ha encantado esta entrada es super curiosa y está muy bien hecha. Besos Normas y gracias una vez más

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