Para funcionar apropiadamente, el cerebro necesita combustible en forma de glucosa.
La glucosa es el azúcar natural presente en los
alimentos que comés como granos, verduras, frutas y vegetales. La
glucosa es el único azúcar que alimenta al cerebro, por lo tanto, es
necesaria para una función cerebral apropiada. Para funcionar, tus
células cerebrales necesitan dos veces más combustible que las otras
células de tu cuerpo. Esta es la razón de por qué es tan importante la
cantidad diaria recomendada de carbohidratos.
Tu cerebro está cargado con neuronas que están en un estado constante de
movimiento. Incluso cuando dormis, tu cerebro trabaja duro
asegurándose de que estés respirando y que tu corazón esté latiendo.
Incluso el soñar requiere energía cerebral. Para alimentar a estas
neuronas en constante movimiento, tu cuerpo crea glucosa de los
alimentos que comés.
Los carbohidratos complejos como los granos enteros de avena, arroz
integral y muesli le proporcionarán a tu cerebro más energía que los
carbohidratos simples. Los complejos se mantienen en tu cuerpo durante
más tiempo, permitiendo que tu flujo sanguíneo envíe glucosa al cerebro
en cantidades medidas. Por lo tanto, el cerebro recibe la cantidad
perfecta de glucosa justo cuando la necesita. Los carbohidratos simples
como el azúcar refinado, el jugo de fruta, el pan y la pasta hecha con harina blanca le proporcionarán una dosis rápida de glucosa a tu cerebro
pero no le proporcionarán la energía duradera como lo haría un
carbohidrato complejo.
A CONTINUACIÓN VES UNOS Y OTROS
A CONTINUACIÓN VES UNOS Y OTROS
Pensar puede ser a veces agotador. Recientemente, los científicos del
Programa de Becas de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Illinois han descubierto que pensar y la memoria drena la glucosa del
cerebro a un ritmo más rápido que otras funciones cerebrales. Es posible
dejar a tu cerebro con hambre de glucosa por los carbohidratos
complejos y que siga consciente, pero la productividad en el
aprendizaje, para memorizar y para pensar es altamente reducida.
Los efectos de demasiado azúcar
Los carbohidratos simples como
el azúcar refinado le darán a tu cerebro un aumento temporal de
glucosa, pero también harán que tu páncreas empiece a secretar insulina.
La insulina es una sustancia diseñada para aspirar la glucosa adicional
de tu sistema y almacenarla para después. Entre más duro trabaje el
páncreas para secretar insulina, menos glucosa recibirá tu cerebro. Poco
después de que la glucosa creada por los carbohidratos simples sea
aspirada por la insulina, te sentirás débil, tambaleante e incapaz de
concentrarte. El nombre para esta deficiencia de glucosa se llama
hipoglicemia.
http://www.ehowenespanol.com/cerebro-glucosa-info_142568/
!Nena muy interesante tu entrada!...!fijate que yo me como todas las noches unos dulces que son hechos a base de leche, azúcar y canela, quisiera saber esos tambien son malos?
ResponderEliminar!Besotes nena!...!Y soy la primera yuuuupiiii!
es cierto, cuenta el gran maestro de ajedrez alexander kotov en la biografía que escribió del gran campeón mundial alexander alekhine, que este en los años más duros posteriores a la revolución rusa siempre se llevaba un caramelo a la boca cuando los jugadores se reunían en alguna casa para analizar las partidas y que esto lo hacía para el buen funcionamiento del cerebro.
ResponderEliminarsi no había cómo alimentar al cerebro con la glucosa natural de los alimentos por la escasez, al menos que sea artificialmente a través de caramelos.
saludos.
Yo había leído algo de esto, me parece muy interesante. Gracias por publicarlo.
ResponderEliminarBesos
Me gustò leerte, realmente amiga mia! Es util y interesante esto articulo!! <3 Gracias!! Un beso grande grande todo para ti! Y buenos dias!
ResponderEliminarNorma una entrada super-interesante, yo me encuentro en una época que pienso demasiado y me noto que mi memoria está como embotada y este escrito me lo hace ver, me lo voy a copiar y lo voy a tener bien a mano. Gracias preciosa por estar siempre ahí publicando artículos tan interesantes. Besitossssss.
ResponderEliminarVoy a tomar buena nota de este consejo, pues ahora mismo mi cerebro es una maquina de produccion de ansiedad, que no me deja vivir
ResponderEliminarUn abrazo enorme
Muy interesante lo que dices, algo sabía sobre el consumo de azúcar del cerebro.
ResponderEliminarSaludos
Tomo nota, porque a veces siento que tengo el cerebro exprimido. Por estas cosas me gusta, pasarme por aquí, porque siempre cuelgas cosas muy interesantes.
ResponderEliminarUn besazo, preciosa.
Muy bueno, pero siempre llegamos a lo mismo lo importante es tener una buena alimentación equilibrada con ello todo va a funcionar bien.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vale....yo tengo mi ración de glucosa, de fructosa y de lactosa diaria.....pero creo que de neuronas solo me queda una trabajando a toda potencia....y está claro que mi cerebro trabaja toda la noche pa'mantenerme viva....y le debo de dar tal faena....que no se acuerda de despertarme a las mañanas....:)
ResponderEliminarNo te puedes imaginar lo que me cuesta ahora, que las crías salgan bien desayunadas por las mañanas....cuando han pasado toda la vida desayunando en condiciones.....y comiendo a media mañana.....se me están desconfigurando....y me fastidia....lo que no está escrito ...
Un post excelente
Besossss
Esto que cuentas esta altamente comprobado en mi blog de cocina, porque trato de mantener a mi familia con una alimentación equilibrada como bien sabes. Y la mía ni te cuento. Mis neuronas no descansan jajaja
ResponderEliminarBss y buen finde
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/
Una alimentación equilibrada, sana y controlada es lo que nos va a mantener activos más tiempo y con mayor calidad. Eso es lo que deduzco yo de tu, como siempre, estupendo artículo.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por tu información, siempre esta muy bien el recordarlo, pera tenerlo en cuenta, besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias por la información.Se me están atrofiando las neuronas y no saben por qué.Tu información me viene estupendamente.Me encantaría que nos escribieras algo para el 28 de febrero en QUEDAMOS.Besicos.
ResponderEliminarmuy interesante,la mayoria de las veces no tomamos todo lo que necesitamos,lo tendre a mano
ResponderEliminarbs
Una entrada super interesante , me gusta saber lo que como y que funcion tiene en el organismo .
ResponderEliminarBesos !!
Hola Norma, cuánto tiempo sin pararme a "hablar" contigo, pero vengo a visitarte, eh? Que siempre que vengo aquí aprendo alguna cosita. Creo que en este caso no lo hago mal, básicamente los azúcares que tomo son los complejos.
ResponderEliminarTe voy a decir un secreto (pero no se lo digas a nadie que está en juego mi reputación), aunque preparo tartas y pasteles riquísimos y repletos de azúcares simples, no soy nada golosa y nunca me como una ración completa de ellos, jeje.
Besitos y feliz fin de semana
¡Qué interesante Norma! Yo cuando era estudiante comía muchas nueces y creo que debería retomar esa costumbre. Un besote
ResponderEliminarNena una buena entrada con información muy útil, gracias por compartirlo!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!
Muchas gracias es muy bueno leer tus post.Besosss
ResponderEliminarSiempre es un placer leer tus recomendaciones.
ResponderEliminarGracias por tus visitas y comentarios en mi blog.
Buen fin de semana
Contigo siempre se refresca o aprende....gracias por tus post, besotes
ResponderEliminarUn estupendo post.Un saludo
ResponderEliminarTodos sabemos lo importante que es un buen desayuno menos los niños que la mayoria solo toma un vaso de leche porque tan remprano no les entra nada.
ResponderEliminarQue interesante he aprendido muchisimo con este post!!besos
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