Era tradicionalmente una bebida deliciosa, digestiva y con propiedades beneficiosas para el organismo. También se lo conoce como suero de la leche, leche cortada, leche agria, suero de la manteca.
La unión de la leche con el jugo de limón o el vinagre producen una reacción química con el polvo de hornear o el bicarbonato que hace que las masas resulten más esponjosas
Como me pareció interesante que conocieras cómo se prepara,
elegí la receta de Carmen que en su blog
nos la explica muy bien
Te aconsejo que la aprendas a hacer y que la uses a menudo
Ella nos dice:
BUTTERMILK CASERO
El buttermilk o suero de mantequilla es un ingrediente que se usa sobre todo para recetas horneadas como los bizcochos, este suero hace que queden mucho más esponjosos y superjugosos. A pesar de su nombre, buttermilk, no lleva mantequilla (butter) simplemente lleva leche y algún ingrediente ácido que la hace fermentar, estos pueden ser zumo de limón, vinagre o yogur natural.
Yo la he preparado con zumo de limón, hoy os pongo ésta receta básica y ya otro día pondré el bizcocho que ahora estoy horneando y que entre sus ingredientes lleva la buttermilk
INGREDIENTES:
240 ml de leche entera
15 ml de zumo de un limón
PREPARACIÓN:
Se mezclan los ingredientes y se deja reposar 10 minutos hasta que la leche fermente.
Si a esta mezcla le añadimos unas cucharadas de azúcar obtendremos un yogur líquido casero parecido al yogur natural azucarado.
¿Viste qué fácil es hacer buttermilk, ricotta y mascarpone?
Esto lo hacíamos mi hermana y yo en Colegio cuando estábamos internas. Entonces no había yogur. Está muy rico.
ResponderEliminarBss
e echo buttermilk para algunos bizcochos pero nunca me a dado por comerlo ya que veia la leche cortada y no me entraba mucho por los ojos aunuqe los bizcochos los dejaba muy bien
ResponderEliminarMuy buena información! Un beso.
ResponderEliminar¡Qué curioso! Habrá que aprender a hacerlo ;)
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
gracias por la explicación! es muy interesante! un beso!
ResponderEliminarUna información muy interesante, me lo anoto y probaré que tal, tu siempre mirando por nuestra salud...mil gracias Norma. Besossss
ResponderEliminarMuy interesante, amiga mia! eres estraordinaria, siempre! <3 Gracias por estas informaciones! Un beso!
ResponderEliminarNorma que guapa me veo en la foto de mi cocina, me sacaste muy favorecida jijiji.
ResponderEliminarGracias por poner una receta mía y nombrarme, te quedó una entrada muy linda, besitossss milessss
Buenísimo como siempre!
ResponderEliminarMuchas gracias por la explicación, me encantaría intentarlo, a ver si sale.
ResponderEliminarBesos.
Yo he intentado prepararlo con leche desnatada y con semidesnatada y ¡nada de nada! tendré que probar con la entera como veo en esta receta porque ¿habrá algún sistema para hacerlo con la otra? Un beso
ResponderEliminarMi madre cuando yo era pequeña lo hacia. Gracias por recordarmelo. Un abrazo desde Galicia, España.
ResponderEliminarRuqui te digo que hay que prepararlos los 3 con leche entera.Y si tuvieras la posibilidad de tener leche recién ordeñada mucho mejor.
ResponderEliminar!Hola Norma!...en verdad me interesa mucho esto y me gustaría saber como es que se le agrega a lo biscochos, no lo sabía es nuevo para mi.
ResponderEliminarNorma y se puede hacer con leche líquida da el mismo resultado...!haaay! es que me interesa y quisiera hacerte un montón de preguntas!!!ojala subieran un video!!!!
bueno mientras tanto! abrazos volando al sur!!!
Una receta de lo más curiosa e interesante. Un beso.
ResponderEliminarNo la he preparado nunca y se ve super facil de hacer. Me la anoto. Un besazo.
ResponderEliminarMi querida amiga, que receta mas interesante, y facil, viniendo de Carmen es normal que sea rica. Mil besicos para las dos
ResponderEliminarMuy interesante, probare a hacerlo y espero a la receta del bizcocho, besicossss
ResponderEliminarUna buena elección, para enseñarnos como se hace el buttermilk, ya estoy deseando que nos enseñes a hacer mascarpone, besos
ResponderEliminarSofía
Original y deliciosa, besos
ResponderEliminarMuy buena informacion si señora!
ResponderEliminarBuen domingo
Hola de nuevo...muy buenos consejos...todo lo que me he perdido !!!!!!!voy a ponerme al día.....
ResponderEliminarGracias por darnos siempre algo útil e interesante, besitos.
ResponderEliminarImmagino che per la mia dieta non sia il massimo! Ripasserò...
ResponderEliminarNunca lo he hecho osea que tomo buena nota, Norma
ResponderEliminarBesos
Espero ansiosa tu bizcocho, mientras tanto me guardo esta receta. Un beso
ResponderEliminarQue rico ya tengo hambre :)
ResponderEliminarUn abrazo amiga
Mesh
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Qué interesante!. Yo he probado a hacer el buttermilk como tú explicas, pero tarda muchísimo en "cortarse" así que a veces acelero el proceso metioéndolo en el microondas. Pero tengo una pregunta, ¿la leche fermentada que encuentro en las tiendas es lo mismo? es como un yogur líquido natural que tiene un olor no muy agradable pero añadiéndole azúcar está muy rico.
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