Es el nombre de un grupo de bacterias.Es una infección por bacterias que suele afectar al tracto intestinal, a veces puede llegar al tracto sanguíneo. Es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria, de gastroenteritis sobre todo en los meses de verano
Los síntomas incluyen fiebre, diarrea, cólicos abdominales y dolor de cabeza. Los síntomas suelen durar entre 4 y 7 días. La mayoría de las personas mejora sin tratamiento. Puede ser más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas. Si la salmonella penetra en el torrente sanguíneo, puede desarrollarse un cuadro serio y hasta riesgoso para la vida. El tratamiento habitual es a base de antibióticos.
También se puede adquirir una infección por salmonella después de manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos.
En síntesis
¿Qué alimentos tienen mayor probabilidad de enfermar
personas?
Cualquier alimento crudo de origen
animal, como las carnes, las aves, la leche y los productos lácteos, los huevos
y los pescados, así también como algunas frutas y vegetales pueden contener la
bacteria Salmonella. La bacteria puede sobrevivir causando enfermedades
si las carnes, las aves y los productos de huevo no son cocidos hasta una
temperatura interna mínima adecuada y
si las frutas y vegetales no son lavados adecuadamente. La bacteria también
puede contaminar otros alimentos que estén en contacto con las carnes y las aves
crudas. Son necesarias las buenas prácticas de manejo de alimentos para prevenir
que las bacterias en alimentos crudos causen enfermedades.
¿Cómo prevenimos?
Lavando muy bien tus manos y los alimentos crudos como frutas y verduras. No comer carnes semi cocinadas, no ingerir huevo crudo, lavarte las manos si has tocado carnes o huevo, evitar la contaminación cruzada es decir no usar la misma tabla para cortar carne y hacer, por ej., una ensalada.
¡HIGIENE, HIGIENE, HIGIENE, HIGIENE, HIGIENE!
y
¡cocción!!
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/salmonellainfections.html
Genial post, la verdad que no puedo con la carne cruda me da un no se que y el pescado crudo como que tampoco jeje no sabía que también pudiera pasar con las verduras y hortalizas,siempre las lavo bien pero creo que desde ahora las voy a lavar mas jeje besitos
ResponderEliminarTengamos especial cuidado durante los meses de calor, son un periodo de proliferación bacteriana si no se manipular y se conservan en condiciones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por todas estas recomendaciones. Ahora, en los meses de calor que estamos pasando por aquí, es mucho más frecuente enfermar.
ResponderEliminarUn abrazo Norma
Este post nos viene genial yo creo q ha todos, me ha gustado bastante toda la información q proporcionas. Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias por el articulo, cada día aprendemos una cosa nueva.
ResponderEliminarBesitos
Muy interesante post, felicidades porque es muy importante la higiene , sobre todo con el calor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Y lo malísima que te pones, Recuerdo hace unos años que por aquí, en un mismo colegio enfermaron 30 maestros por culpa de un alioli casero. Tenía varias amigas en e´l y la verdad es que la pobres lo pasaron fatal. Les costó muchísimo tiempo recuperarse.
ResponderEliminarDEsde luego que la higiene es fundamental y la cocción. Y las mayonesas ahora comerciales, por muy ricas que estén las caseras
Besitos
Gracias por la informacion, ya sabenos que la higiene en la cocina es muy importante y la manera de guardar los alimentos ya cocinados y encima con estas calores,besicos (leo todas tus entradas aunque hay veces que no te deje comentario,me parecen muy interesantes)
ResponderEliminarAqui ha habido unos cuantos brotes, aunque también se transmite por el agua, concretamente el foco se ha encontrado en un spa.
ResponderEliminarHay que extremar las precauciones, gracias por la información!!
ResponderEliminarBesos
Una información muy valida y como bien dices se puede evitar teniendo un buen cuidado de la higiene, tenemos tendencia a comer los frutos sin lavarlos y esto es un error.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por los buenos consejos
Una preguntita, Norma, con respecto a la carne: si por dentro está casi cruda pero por fuera está bien tostada en la plancha ¿también hay riesgo?
ResponderEliminarUn beso
Una entrada muy útil, son cosas que sabemos, pero si no nos las recuerdan...parece que las olvidamos. Besos
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, y más en el verano.
ResponderEliminarBesos.
Muy interesante y a tener en cuenta.
ResponderEliminarOjo con los postres que llevan merengue o las muss que llevan yemas y claras crudas. Ambos deben batirse con calor, las yemas a baño María y las claras con almíbar hirviendo.
besos
Me parece un post realmente interesante nunca estamos del todo informados Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Hola como siempre tus entradas de lo mas útiles y en este caso vienen muy bien que nos recuerdes que ante todo ¡Higienes!. Un abrazo.
ResponderEliminarComo soy muy bién mandada, vengo de tu otro blog. Muy interesante ésta entrada, como la de la vaquita Rosita y la del mate, yo, soy más de té , pero despues de leerte, compraré mate!
ResponderEliminarMe ha encantado, el paseo que me he dado por el tren de las nuves, bueno que nos has dado jijii. Las joyas de madera, me han encantado, yo, tengo alguna pues me gustan mucho! Muy graciosa y concisa, la esplicación del calentamiento global!
Norma, es cierto que el sol pasa factura, pero en mi epoca de juventud, no se sabia tanto de los efectos dañinos como ahora, tampoco estaba lo de la capa de ozono...
Besitosss y GRACIAS por tu visita!
GRACIAS. GRACIAS. GRACIAS. mira me he agarrado alguna vez gastrenteritis, no se lo deseo a nadie.Muy buena información. Besos.
ResponderEliminarExcelente artículo!! Un año alquilamos una casa de fin de semana a un matrimonio cuya hija murió x salmonella, la causa fueron unos huevos mal cocidos... increíble...
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