El cultivo del arroz Basmati es conocido desde hace cientos de años en las montañas del Himalaya, goza de mayor popularidad en la cocina india. Es rico en nutrientes y se caracteriza por tener un agradable aroma. Su tamaño es superior, en comparación al arroz convencional y cuando se cocina aumenta casi el doble del tamaño que cuando esta crudo. Existen varios tipos de arroz Basmati, los dos más conocidos son el blanco y el integral que adopta un color marrón oscuro, otra variedad es el arroz basmati gigante.
Diferencias con el arroz convencional
Arroz Basmati
Es fino, alargado y de agradable aroma, lo que lo hace preferido por los gourmets.
Aporta una gran variedad de nutrientes, y tiene la presencia casi en su totalidad al complejo B.
Su zona de influencia es en Asia y África.
Suele ser un poco más costoso.
No se trata de un arroz refinado.
Posee dos variedades distintivas, arroz Basmati blanco y moreno que es el integral.
Acelera el metabolismo y es capaz de prevenir algunas enfermedades.
Protege nuestro organismo de los ataques de diferentes tipos de canceres, actuando su fibra como un escudo contra las células infectadas.
Arroz blanco convencional
Su zona de influencia es en América Latina, Oriente medio, Las Antillas, el sur este asiático y Europa.
Su tamaño es menor, no posee aroma característico.
Es más económico que el arroz Basmati.
Del grupo que conforma el complejo B están presente solo las vitaminas B3, B5 y B9
Cuando se refina, debilita los beneficios de la fibra y de los nutrientes principales.
Tiene en el mercado una presencia llena de variedad: blanco, integral, fortificado, con sabor enriquecido etc.
Propiedades y beneficios del arroz Basmati
Está presente casi en su totalidad el complejo B.
Contiene vitamina E, la cual actúa como un antioxidante.
Presenta vitamina K, recomendada para regular la coagulación de la sangre.
Contiene minerales como el manganeso para activar el metabolismo de proteínas e hidratos de carbono. También posee hierro y selenio; y en menor cantidad calcio, potasio y cobre.
Contiene los 8 aminoácidos importantes para el organismo.
No contiene grasa, sodio ni gluten.
Es ideal para la dieta de personas diabéticas, ya que su índice glucémico es inferior a la de otros arroces; además, regula los niveles de azúcar en la sangre. También es apto para celiacos o personas que sufren de colon irritable.
Consejos para preparar una ensalada de arroz, sin importar la variedad que utilices:
Cocinar el arroz por separado y dejar enfriar antes de incorporarlo a la ensalada.
Lavar muy bien el arroz antes de cocerlo.
Para una mejor vistosidad, se recomienda que los vegetales los piques pequeño para que no cause impacto a la vista.
Los aderezos son determinantes en las ensaladas, así que elejí el mejor, de acuerdo al tipo de arroz que uses.
Utilizar un bol grande para que se mezclen los sabores de manera correcta antes de servir.
Las ensaladas de arroz son prácticas, ideales para invertir poco tiempo en la cocina
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