La reciente muerte de la bloguera francesa Rebecca Burger debido al estallido de un sifón de cocina mientras preparaba crema chantilly ha puesto en el punto de mira a las marcas fabricantes de este utensilio.
¿Por qué un sifón de cocina puede ser mortal?
La principal diferencia entre los sifones que pueden matar y los que no es el material del que están hechos. No se trata de un problema con el país de origen del producto (de hecho, la mayor parte de las empresas afectadas por los lotes defectuosos son francesas), sino de emplear aluminio, acero inoxidable o plástico.
El peligro reside en el tapón de plástico de algunos modelos que sirve de cabezal a la cápsula de gas, que no puede soportar una presión excesiva y al salir disparado violentamente puede causar graves lesiones. A la bloguera le provocó un paro cardíaco por el fuerte golpe que recibió en el pecho al salir disparado. Los mejores sifones, sin duda, son los que no tienen materiales endebles.
El Instituto Nacional de Consumo francés, a través de su revista "60 millones de consumidores", advirtió del riesgo de utilizar este tipo de sifón ya en 2014 con el artículo titulado "Los sifones de crema chantilly atacan de nuevo. ¿Qué hacemos?
La revista -especializada en el análisis riguroso de todo tipo de productos que se encuentran en el mercado- hace una exhaustiva revisión de los casos conocidos en Francia y recoge explosiones de sifones que han provocado lesiones graves en el cuello, ojos, pecho y manos de quien los usaba. Si uno además revisa los testimonios en forma de comentarios de los lectores que añadieron sus propias experiencias es como para pensarse dos veces el tipo de sifón que compramos.
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