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lunes, 26 de febrero de 2018

La cáscara del huevo es uno de los transmisores de la Salmonella

La salmonelosis es una infeccción causada por consumir alimentos contaminados por bacterias del género Salmonella.Se trata de microorganismos que viven en el intestino del hombre y los animales, a menudo sin producir síntomas. La enfermedad se transmite cuando las bacterias salen del intestino, llegan a los alimentos y se multiplican en ellos.
Resultado de imagen de tortilla poco hecha

Por esto es bueno saber que:

La salmonela no pasa al interior de los huevos por mucho que las heces de las gallinas sean portadoras de esa bacteria. Sólo existe riesgo de contaminación si la cáscara lleva restos de excrementos que sean portadores de salmonela y éstos entran en contacto con el contenido interior del huevo. Esto puede producirse a consecuencia de una manipulación incorrecta: por ejemplo, si se utilizan las cáscaras para separar la yema de la clara, si se cascan los huevos en el borde del plato en el que se va a batir el huevo o si un trozo de cáscara cae al huevo.

Para evitar la contaminación de los huevos por salmonela es recomendable poner en práctica los consejos que ofrece el Instituto de Estudios del Huevo:

  1. Compre siempre huevos con la cáscara intacta y limpia.
  2. Respete la fecha de consumo preferente que está impresa en el envase del huevo.
  3. No lave nunca los huevos porque puede ayudar a que la salmonela, si la hay, pase al interior.
  4. Cuaje bien las tortillas y manténgalas en refrigeración.
  5. Prepare la mahonesa con la máxima higiene y consérvela en el frigorífico. Si ha utilizado para su preparación huevos frescos, consúmala antes de 24 horas.
  6. No rompa el huevo en el borde de los recipientes donde lo vaya a batir.
  7. Por razones de higiene, el recipiente de batido debe emplearse únicamente para esta operación.
  8. No separe las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo.
  9. No deje los huevos, ni los alimentos que los contengan, a temperatura ambiente.
  10. Conserve siempre en el frigorífico los pasteles, natillas, salsas, etc. y consúmalos en las veinticuatro horas siguientes a su elaboración.
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Ante la duda cocer bien las tortillas
Además, es esencial no descuidar la higiene y la limpieza de las manos y de las superficies, recipientes y utensilios que entren en contacto con los alimentos, tanto antes como después de cada uso



https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/noticias/consuma-huevos-sin-salmonela269002

5 comentarios:

  1. Unos sabios y útiles consejos que no debemos olvidar.
    Bss

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  2. Hay que seguir tus recomendaciones para evitar cualquier incidente. Besines!!!

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  3. Muchas gracias por la información, no era consiente de esta enfermedad y me parece muy lógico todo lo que dices de las cáscaras de huevo y el tratamiento que debemos tener. Me pasa mucho que se me rompan y se vayan trocitos de cáscara a lo que bato, ahora tendré mucho más cuidado. Besos!

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  4. Buenos consejos que intentare seguir
    Bsos

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  5. Buena información,seguire tus consejos.besicoss

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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