Seguidores

lunes, 22 de agosto de 2016

Horno de barro


 Te cuento, si es que no sos de Argentina,
 que festejamos los días patrios comiendo empanadas, locro o un buen asado acompañado de alguno de los riquísimos vinos que tenemos. Por la tarde comemos pastelitos de dulce acompañados con mate.
Te comento que las empanadas en las ciudades se hacen en el horno a gas, pero en las afueras de ellas se usa el horno de barro.
Claro está que en las ciudades puede haber un señor habilidoso que hace un horno de barro en el fondo de su casa















Las empanadas, los panes y las carnes asadas
hechas con este medio de cocción son riquísimas.

 Los que estuvimos acampando a
orillas de algún río o lago de 
nuestro país recibimos, seguramente, en la puerta de nuestra carpa a un niñito 
que nos decía. -¿ Doña quiere pan casero?-.
En vacaciones,
distendidos, tomando un desayuno con mate y este pan tibio, no hay manjar que lo 
iguale. Es que cualquier alimento degustado en medio de un hermoso paisaje, 
tranquilos y sin mirar el reloj tiene un sabor diferente. Parece más rico 
¿verdad?

Si a esta altura de las imágenes no conseguís alguien que tenga la más mínima 
intensión de hacer ya un horno de estos, te ponés un 
delantal y... ¡ A hacer pan casero !... en el horno de tu cocina.



Colocar en un
recipiente 1/2 kilo de harina común, 1 cucharadita de sal, 1 sobre de levadura 
seca (10grs.) y 300c.c de agua, 1 cucharada de grasa vacuna (es la que le da el sabor tradicional) o manteca blanda. Mezclar y 
amasar durante 5 minutos. Colocar la preparación en un recipiente, tapada para 
que leve durante el tiempo necesario para que duplique su volumen. Al cabo de 
este tiempo dividir la masa en 2, darle forma de bollo, poner cada uno en una 
placa espolvoreada con harina, levar nuevamente y por último espolvorear con 
harina por encima para que tenga aspecto rústico. Hornear a 180° durante 20 
minutos o hasta que pinchando con un palito éste salga sin masa adherida.

...y a disfrutar!



9 comentarios:

  1. La verdad es que todo hecho en el horno de piedra está super-rico!!!, Besines!!

    ResponderEliminar
  2. Yo tengo ganas de un horno de leña, a ver si convenzo a mi marido para que me lo haga. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Hola Norma. Muy buena entrada y explicación del horno Muchas gracias por tu visita y comentarios en mi blog. Estoy un poco alejada del mundo virtual por falta de tiempo. Comes si que comemos por eso ese blog esta relativamente actualizado. Bss

    ResponderEliminar
  4. Muy buen post como siempre, sin duda el sabor de las cosas realizadas en horno de barro són mucho mejores,besos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la comida hecha en horno, viendo las imágenes de cómo se hace uno dan ganas de ponerse manos ala obra! , ja,ja,ja bsssss

    ResponderEliminar
  6. Muy bien! He aprendido hoy una cosa nueva.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola Norma2, tiene que estar rico, rico este pan.
    Gracias por visitar mi blog.
    Un beso, Montserrat

    ResponderEliminar
  8. Hola Norma! con lo panera que soy, se me han hecho la boca agua con este pan.Gracias por la receta. besicoss

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...