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lunes, 16 de noviembre de 2015

La sal en los helados



La sal común, de mesa, o cloruro sódico, es un resaltador o destacador de sabor y conservante económico. Entre las características sensoriales que tienen que ver con el sabor podemos percibir si un elemento es dulce, amargo, ácido, o salado (entre otros). Está compuesta aproximadamente de un 40% de sodio y un 60% de cloro.
Se ha utilizado por siglos, de hecho en el pasado llegó a ser moneda de cambio, razón por la cual lo que percibe un trabajador a cambio de su labor se denomina "salario", del latín salarium, que significa 'pago de sal' o 'por sal'. Esto viene del imperio romano, que llegó a pagar a los soldados y mercenarios con sal, debido a que la sal llegó a valer su peso en oro.
Es indispensable para la vida, no obstante, consumirla en exceso es perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud y otras instituciones sanitarias a nivel internacional, han hecho estudios que prueban la relación entre el consumo de sal en exceso y las enfermedades cardiovasculares.
A partir dichos estudios se recomienda limitar el consumo medio a 5/6 gramos de sal por día y, preferiblemente, consumir sal yodada. La dosis de sodio diaria sugerida es de 2400 mg. Por supuesto, estas dosis sugeridas varían levemente de acuerdo al sexo, peso y actividades físicas desarrolladas.


En la gran mayoría de los países se consume el doble o más de dicha dosis.
Es cierto que hay personas que sin probar la comida le agregan sal, ese es un problema cultural. Pero, en muchas ocasiones, uno consume sodio añadido a alimentos sin saberlo o sin darse cuenta. Esto se debe a su función como destacador de sabor, por lo que, especialmente a nivel industrial, se acostumbra añadirle sal a alimentos (aun a los dulces) para realzar el sabor.
Desde hace unos años las procesadoras de alimentos a nivel industrial están obligadas a informarnos el valor nutricional en la etiqueta. Así que, como consumidores, tenemos acceso al dato de sodio que está aportando ese alimento, lo que facilita controlar su consumo.
Por otro lado, una gran cantidad de alimentos naturalmente ya aportan el sodio necesario para la vida, de modo que no hay necesidad de agregarle sal y por lo tanto sodio.
Tomemos por ejemplo un producto muy usado en el helado: La leche fluida entera aporta 390 mg. de sodio por litro. Por ello por cada 100 gramos de helado de vainilla a un 7 u 8 % de materia grasa puede haber 80 mg. de sodio aportado exclusivamente por los lácteos.


Algunos heladeros artesanales acostumbran añadirle a sus recetas, de 2 a 5 gramos de sal por kilo de mezcla, particularmente a helados de chocolate, vainilla, menta, dulce de leche (manjar, arequipe, cajeta, etc.), para resaltar o potenciar características del sabor. Y funciona.
El tema es que el heladero artesanal, al producir y vender el helado "al detalle" en su propio negocio, no está obligado a entregar el producto etiquetado. Así, que en este caso, el cliente no tiene acceso a la información nutricional de esos sabores y estará ingiriendo mas sodio sin saberlo.
Tal vez digas: "Pero son 2 gramos por kilo de mezcla, si por cada kilo obtengo porciones de 100 gramos, el cliente estará consumiendo 0,02 de sal, y de eso el 40% es sodio. No es tanto".
Es cierto no es tanto, pero se le debe sumar el sodio que aportan los otros insumos. Y si todos los que producen diversos alimentos le añaden más sal con el mismo objetivo, el consumidor estará ingiriendo más sodio del necesario sin tener idea de ello.

Rosa de helado de chocolate en cucurucho, presentación original:

No podemos establecer una regla, eso en realidad lo determinan los códigos alimentarios y reglamentaciones en cada país, pero sí sería importante que, por ética y respeto al cliente, le brinden al cliente esos datos orientativos mediante cartelería o folletería de fácil acceso.



http://www.mundohelado.com/saludable/sal.htm

24 comentarios:

  1. mirá vos, nunca se me hubiera ocurrido pensar que los helados tienen sal. Pero ya se ha visto que hay sal en muchos productos y vaya que realza el sabor. Donde yo vivo el agua corriente es muy salada y es impresionante cómo cambia el sabor del jugo o las sopas por ejemplo
    un beso!

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  2. muy interesante, no sabia que se le echara sal a los helados
    bs

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  3. Fijate era algo que no sabía, que curioso. Ahora iré mirando lo que contienen los helados ;)
    Un besazo

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  4. La historia del "salario" la conocía, en su momento me sorprendió mucho, igual que me ha sorprendido lo de la sal en los helados porque realza su sabor....muy interesante como siempre.
    Besos.

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  5. otra entrada en la que aprendemos un poco más
    Bsos

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  6. Sí sabía que en algunos sitios se le echa sal a la leche cruda. Supongo que luego eso va a parar al helado. Si, además, se le pone sal a éste, pues ya tiene el doble.
    De todas formas, la sal necesaria para el organismo, cambia mucho de un sitio a otro. En Castilla, por ejemplo, cuando la cosecha se hacía a mano, hace muchos años, los segadores comían bacalao salado para no deshidratarse bajo un sol de justicia. Parece extraño, pero la sal fija el agua en el organismo, con lo que se evita la deshidratación.
    Bueno, me he pasado de Pepito Grilez.
    Un abrazo

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  7. Esto si ya lo conocía. Que helados más ricos, ya se me antojaron.
    Besos

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  8. Como siempre aprendo mucho contigo, habían cosas que ya sabía pero otras no así que gracias por compartir. Besos!

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  9. Interesante reportaje y aprendiendo cosas nuevas. Un beso.

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  10. Muy interesante salgo de aquí sabiendo mucho más acerca de la sal, no sabía que se pusiera en los helados,besos

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  11. Hola Norma. No sabia que se pusiera sal en los helados, pero los de las fotos son tan ricos y deliciosos!!!
    Besos

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  12. Muy muy util e interesante el articulo!besos

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  13. Que razon tienes Norma, no estaria mal que nos informaran de todo lo que llevan. Gracias por la informacion. besicoss y feliz finde.

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  14. Muy interesante amiga, gracias por la información.
    Que tengas bonito fin de semana, te mando un abrazo.
    Mesh

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  15. Casi siempre por norma general en mis recetas dulces le pongo una pizca de sal para realzar el sabor.
    Es importante saber qué comemos cuando compramos algo, por eso el etiquetado es fundamental.
    Gracias por el artículo,
    Un beso.

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  16. Un post muy interesante y muy bien explicado.
    Besos
    Jorge.

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  17. Muy interesante tu artículo. saludos

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  18. Muy interesante Norma. Yo tampoco tenía ni idea ... aunque si es cierto que en las recetas de bizcocho les suelo poner una pizca de sal.
    Un besazo guapa

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  19. ¡No sabía que los helados llevaran sal! Gracias por la info. Un besote

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  20. Interesante entrada amiga!!

    Realmente no añado sal a mis comidas,y si lo hago muy poquita,,enseguida noto la sal cuando como fuera y la desecho!!O lo aviso antes

    Pero con lo gosolsa que soy no sabia lo de la sal en ellos..Ya estaré pendiente

    Gracias por compartir
    Besitos mi niña

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  21. Sí, es muy común poner un poco de sal en algunos dulces para resaltar el sabor... en fin, yo creo que si no abusamos de los dulces pues tampoco supondrá mucho esa sal, supongo que como en todo la cuestión estará en buscar un cierto equilibrio. Besos.

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  22. Muy interesante, que bien aprender estas cosas, yo de postres hago pocos pero ya veo que muchos llevan una pizquina de sal, gracias y buena semana!

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  23. uoh! que detalle tan sorprendente el de la sal en los helados, jejejej, pues sabes qué, que lo pienso llevar a la práctica, muchísimas gracias por todo lo que haces, un besazo enorme cielo!

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!

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