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jueves, 7 de agosto de 2014

¿Sabías que la patata verde es tóxica?


Cuando la papa se siembra, a veces puede ocurrir que queden partes expuestas al sol.
Ante los rayos lumínicos, la papa empieza a crear más solanina, un compuesto alcaloide que se presenta de manera natural en muchas solanáceas en porcentajes muy bajos, pero que aumentan con el efecto de la luz cuando la papa está creciendo. La papa adquiere el color verde debido a la presencia de clorofila que usa para protegerse del sol. Las papas fabrican dos tipos de alcaloides: la solanina y la chaconina.
Las papas verdes pueden ocasionar intoxicación alimenticia y que algunos de los síntomas son parecidos a la gastroenteritis, es posible que algunos casos diagnosticados de esta enfermedad hayan sido ocasionados por comer papas verdes.
En otros países se han registrado muertes de ganado como resultado del consumo de papas verdeadas o dañadas con niveles muy altos de glicoalcaloides, además hay evidencias de posible daño fetal o aborto por envenenamiento con glicoalcaloides en animales. Se debe anotar que estos no son destruidos por el proceso de cocción, aunque se frían en aceite. Consecuentemente, las papas con un verdeo pronunciado o con señales de daño no deberían comerse.
Es aconsejable que las papas verdes o dañadas sean evitadas por mujeres embarazadas o por aquellas que tengan probabilidad de llegar a estarlo.
Suele existir una creencia de que la luz de la luna es la causante de las papas verdes, pero lejos de tener esa exclusividad, cualquier luz es perjudicial para la papa. Por eso es mejor conservarlas en un lugar seco y oscuro, ya que la exposición a la luz de las mismas durante un día, cuadriplica la cantidad de solanina en la papa.
Las papas deben sacarse de las bolsas plásticos y guardarse en bolsas de papel color café o en bandejas en un lugar oscuro y fresco como en el fondo de la alacena. Tratá de colocarlas de forma que el aire pueda circular alrededor ellas.
La refrigeración de papas no es recomendada porque son sensibles al daño por frío. A temperaturas normales de refrigeración (2°-6°), los almidones que contienen se convierten para producir altos niveles de azúcar; estos azúcares ocasionarán que las papas se tornen de color café. 


Te dejo algunos  de mis secretos
Siempre que le agregues leche al puré tratá que sea caliente.
Si vas a freirlas, lavalas y secalas para eliminar el almidón y no se peguen.
Aquellas que quedan cocidas se pueden cortar en rodajas y dorar en un poco de manteca (mantequilla)
Si querés que no se desarmen al cocerlas, porque las vas a utilizar en ensalada fría, agregale un poquito de vinagre al agua  de cocción



 http://escuelasuperiorhoteleriaygastronomia.blogspot.com.ar/2009/12/sabias-que-la-papa-verde-es-toxica.html

26 comentarios:

  1. Muchas gracias, Norma. Son unos consejos muy interesantes que tendré en cuenta. Un abrazo.

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  2. MUY ÚTIL TU INFORMACIÓN AMIGA!!!
    Que tengas un agradable martes :))
    Conxita

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  3. En casa las sembramos nosotros o sea que la entrada de hoy no me ha sorprendido aunque si me a aportado la parte científica que no sabia
    Bsos

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  4. ¡Me encantan todos los trucos que has dado para las patatas!

    Y me encanta tu blog en general, así que me hago seguidora para no perderme nada

    Además te invito a que pases, si te apetece, a conocer mi blog, y si te gusta espero que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ¡Besos mil!

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  5. Si sabía sobre la papa verde y sobre tus secretitos al final, eso mismo hago yo.
    Saludos, un abrazo.

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  6. Hola Norma:

    Pues a tener cuidado con la papa verde, gracias por tus consejos.
    Saludos desde Costa Rica

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  7. Buenos consejos nos has dejado.
    No es muy normal encontrar patatas verdes en el mercado, pero es muy bueno saberlo.
    Besos.

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  8. Como siempre muy interesante Norma, pero esto ya lo sabia, igual que los tomates verdes, son toxicas, aquí tiene la gente la mala costumbre de pedir estos verdes porque son más duros para ensalada, pero no se deben comer. Besitos

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  9. Estos consejos son iguales o mas interesantes que una receta....gracias....besos

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  10. Norma no sabia lo de las papas verdes....afortunadamente consumo las patatas que siembra mi suegro y que le ayudamos a recoger cada año...
    me vendrán muy bien los consejos para freírlas o cocerlas...
    Un abrazo

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  11. Muchas gracias por la informacion, es muy interesante y me apunto tus secretos.besicoss

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  12. Me encanta saber más sobre los alimentos. Gracias por compartir tus secretillos. Besos.

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  13. la verdad es q no tenia ni idea... asi q me voy a la cama sabiendo una nueva cosa.

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  14. Hola Norma,
    Sabía que las papas verdes eran tóxicas. Siempre se lo he oido decir a mis padres, pero ellos cuentan la versión de la luz de la luna. Tomaré nota de tus buenos consejos.
    Un beso,
    Chari

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  15. No lo sabía Norma! excelente tu información !
    Tendré en cuenta tus consejos, las papas siempre
    están presentes en mis comidas, hervidas, al horno y
    pocas veces fritas.fritas. Abrazoo ♥

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  16. Gracias como siempre por compartir cosas que suelen no conocerse.
    Bss.

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  17. No lo sabia pero lo tendre en cuenta siempre!!besos

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  18. Jo, pues no tenía ni idea...tomo nota.
    Besos.

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  19. Lo había escuchado pero no había profundizado en ello.
    Lo del vinagre no lo sabía, lo voy a poner en práctica.
    Bs

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  20. Norma, pues no lo sabía pero lo tendré en cuenta.
    Gracias por compartir.
    Un beso guapa.

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  21. Olá querida Norma!
    A Roménia é um país bonito, Norma!
    Nos próximos posts vou mostrar o quão bonito é o meu país e eu vou enviar convinge.Iti dois filmes, um do príncipe Charles da Grã-Bretanha que nos visitam com freqüência e
    Você pode ir no Google e você vai encontrar mais.
    Gostaria muito de ir a tradução romena e linguagem
    Sou capaz de ler e eu agradeço!

    Desejo-lhe um bom dia!
    Beijos e abraços!


    https://www.youtube.com/watch?v=bUtaLeQqB40
    https://www.youtube.com/watch?v=0MIDOwMZz8Q

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  22. Que dato más interesante, no sabia eso de las patatas verdes, me apunto el dato por supuesto.
    Muchas gracias por tus advertencias.
    Un beso guapa

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  23. Cuanto se aprende contigo querida amiga, no sabia lo de las patatas verdes, en adelante llevare cuidado. Mil besicos cielo

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  24. sabía que no era bueno pero ahora entendí bien el por qué, muchas gracias por toda la información. Besitos...

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  25. Graças Norma, eu nunca ter filhos
    artigo e traduzir.
    Um fim de semana agradável, minha querida!
    Beijos e abraços!
    https://www.youtube.com/watch?v=7pEbwTPC-Ng

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!

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