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viernes, 29 de marzo de 2013

La vera torta pasqualina tradicionale genovese



Llegan las Pascuas y una de las preocupaciones que tenemos las amas de casa es con qué cosas ricas vamos a agasajar a nuestra familia. Vos seguramente tendrás ya un par de recetas que vendrás haciendo y que seguramente son el legado de tu familia:




Pero creo que la primera receta que te viene a la cabeza, si estás en Argentina en estos días, es el de la torta pascualina.

Cuentan los libros que en la región de Liguria (Italia) ya en el 1300 se preparaba una tarta salada con motivo de la Pascua de Resurrección, de ahí el nombre de pascualina. En aquella zona montañosa abundaban las verduras, por consiguiente la alimentación de ese pueblo se basaba en ellas. Algunos afirman que en sus orígenes se hacía con alcauciles y que luego se empleó la espinaca. Con respecto a la masa, ésta se hacía con harina, sal, aceite de oliva y agua. Amasando todos estos ingrediente se obtenía un bollo que a la vez se subdividía en otros más pequeños los cuales se estiraban muy finos, casi transparentes. Estos se iban superponiendo a la vez que se pintaban con aceite entre capa y capa, dejando un poco de aire entre cada una de ellas . De esta manera se obtenía una especie de masa hojaldrada que según la tradición la cantidad de hojuelas correspondían a los 33 años de Cristo.

Te dejo un vídeo para que comprendas sobre todo, cómo se hace la masa.





¿Te gustó la historia? supongo que sí. Ahora cada vez que hagas una pascualina seguramente te acordarás de la historia que te conté.

mmmmmm!...se la ve riquísima!...

Ahhhh! si te da pereza hacer la masa podés usar hojaldre comprado




20 comentarios:

  1. Norma, bonita, el video no aparece asi que me quedo con las ganas de ver como se hace esta deliciosa torta. Un beso y felices fiestas.

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  2. Que maravilla! Me encanta!! Gracias, amiga mia.. y Buena Pascua con todo el corazon!! :D

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  3. Siempre me descubres cosas nuevas Norma! Gracias y se ve estupenda esta torta!

    Besos

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  4. COMO ME GUSTA LA PASCUALINA!!HACE TIEMPO QUE NO LA COMO.
    ME QUEDA MUY RICA.
    CUANTO TENEMOS QUE AGRADECER ESTOS EMIGRANTES QUE NOS DIERON SUS COSTUMBRES Y COMIDAS TAN RIQUISIMAS QUE HOY SON NUESTRAS.
    ME ENCANTA LA PASCUALINA!!!!!!!!
    CHAUCITO

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  5. La probé una vez y me encantó, pero nunca la he preparado yo, tengo la receta de una amiga Italiana, así que no tengo excusas para prepararla.
    Besos.

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  6. Tiene muy buena pinta, voy a ver si encuentro una versión en español.
    Gracias y felices Pascuas

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  7. No lo había oido nunca, Torta Pascualina, si alguna vez tengo la ocasión la probaré, porque con la receta aún no me atrevo.
    Buenas vacaciones!!!

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  8. En España son típicas las torrijas y las monas de Pascua en Cataluña.

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  9. Cariño!!corazoncito!!está excelente,..pero dime como Non parlo italiano!!..y la torta de pascualina se ve riquísima!!pero no tentiendo nada.

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  10. Aquí , en Catalunya, tenemos la tradición de la mona, es un pastel decorado con huevos de chocolate, que regala el padrino. Su origen parece remontarse a los árabes. Según la costumbre "La Mona" debe tener tantos huevos como años tiene el ahijado, y se deja de regalar cuando recibe la primera comunión. De todos modos cada cual se lo monta a su manera. Besos

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  11. En mi casa la pascualina es de todas las semanas ....es rica♡♡ bueno saberle un poco la historia cuando llegue el momento la proxima semana la cuento

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  12. Me has desasnado nuevamente! Yo siempre me pregunté por qué su nombre y nadie supo nunca contestarme :)
    Un beso grande y felices Pascuas!!

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  13. Se ve muy rica esta pascualina, a ver si un dia me decido y puedo hacer algo parecido. Un beso

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  14. Pues la verdad es que tiene una pinta riquísima....aunque me tiro por la mona de Reyes....ahora, eso de tantos huevos como años tiene....no sé.....con uno solo ya va listo!!!

    Besitosssss

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  15. que buena pinta tiene, en mi casa no se hace nada tipico, aunque cosas como esta mejor no perderlas

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  16. torta pascualina hummm
    parece uma delicia.
    Adoro seu cantinho.
    Bjos

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!

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