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martes, 26 de junio de 2012

Cómo evitamos la pérdida de vitaminas en los alimentos



La principal fuente de vitaminas son los vegetales crudos, por ello, hay que igualar o superar la recomendación de consumir 5 raciones de vegetales o frutas frescas al día.



Gifs Animados Comida (56)
  • Hay que evitar cocinar los alimentos en exceso. A mucha temperatura o durante mucho tiempo.
  • Echar los alimentos que se vayan a cocer, en el agua ya hirviendo, en vez de llevar el agua a ebullición con ellos dentro.
  • Evitar que los alimentos estén preparados (cocinados, troceados o exprimidos), mucho tiempo antes de comerlos.

Gifs Animados Comida (104)
  • La piel de las frutas o la cáscara de los cereales contiene muchas vitaminas, por lo que no es conveniente quitarla.
  • Elegir bien los alimentos a la hora de comprarlos, una mejor calidad redunda en un mayor valor nutritivo.
Aunque la mayoría de los procesamientos perjudica el contenido vitamínico, algunos procesos biológicos pueden incrementar el contenido de vitaminas en los alimentos, como por ejemplo:
Los procesos industriales, normalmente suelen destruir las vitaminas. Pero alguno puede ayudar a que se reduzcan las pérdidas:
  • El vaporizado del arroz consigue que las vitaminas y minerales de la cáscara se peguen al corazón del arroz y no se pierda tanto al quitar la cáscara.
    Hay que recordar que el arroz con cáscara tiene 5 veces más vitamina b1 (y otras vitaminas) que el que está pelado.
  • La congelación produce pérdidas en la calidad de las moléculas de algunas vitaminas inactivando parte de ellas, es mejor consumir los alimentos 100% frescos.
  • Los procesos de esterilización UHT, muy rápidos, evitan un exceso de perdidas vitaminicas que un proceso más lento bien puede neutralizar el efecto de algunas enzimas destructoras de vitaminas como las que se encuentran dispersas en el jugo de naranja.
No consumir vitaminas en los niveles apropiados (contenidas en los alimentos naturales) puede causar graves enfermedades



28 comentarios:

  1. Una clase magistral
    Gracias!
    Un abrazo desde Tenerife, con mucho calor

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  2. Un post genial, con consejos muy útiles besos

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  3. Norma siempre me gustan los consejos que das sobre nutricion. Respecto a tu pregunta si anchoa y boqueron es lo mismo te dire que si, la unica diferencia es que la anchoa se cura en sal y los boquerones como viste en la receta se preparan con vinagre. Prueba a hacerlos, estan riquisimos. Un beso guapa :)

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  4. Una entrada interesante como siempre, con todos tus consejos siempre se puede llevar una vida mejor!! Besos :)

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  5. Buenisimos consejos, mi querida amiga, además cuanto menos se cocinen las verduras más vitaminas llevaran, besos

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  6. Amiga Norma, mas o menos ya lo hacía
    pero me ajustaré a tus consejos.
    Un abrazp

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  7. COMO SIEMPRE APRENDIENDO UN MONTON CONTIGO, AHORA SOLO HEMOS DE SER CAPAZES DE LLEVAR A CABO TUS CONSEJOS,

    BESITOS,

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  8. Este es el pan de cada día, con las prisas apenas nos da tiempo a reparar en todas. Siempre nos quedan los suplementos vitamínicos de venta en las farmacias que dan buen juego.

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  9. Importante saber las pautas, yo no conocia ni conozco las mas importantes asi qeu gracias por la informacion

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  10. Una entrada muy interesante, desconocia totalmente lo del arroz, contigo siempre aprendo algo
    Xitos!

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  11. Muy interesante tus consejos como siempre, son de los que tengo presentes en mi vida cotidiana.
    Un abrazo

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  12. Saludos ,siempre es un placer ller estos manjares de recomendaciones .muy buenos y porcierto muchas veces nos olvidamos de ellas.Gracias y feliz semana.

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  13. Me encanta el estilo tan didáctico que utilizas en tus artículos y dado que siempre estoy de acuerdo con lo que dices o propones he decidido enlazarte en mi lista (pequeña pero escogida, jaja) de páginas interesantes. Espero que te guste saberlo.
    Un abrazo

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  14. Me encanta la lección de hoy, Norma, soy también de la opinión de que hay que intentar consumir las vitaminas directamente de los alimentos, no como esa moda que hay que parece que los complejos vitamínicos lo solucionan todo. Que no digo yo que no sean necesarios para algunas personas pero donde esté la vitamina c de una naranja no hay nada.
    Besitos

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  15. Reconozco que acostumbro a pelar la fruta, pero es que no consigo que me baje la cáscara.

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  16. Gracias por ésta entrada! la de la cervecita... que fuerte me parece con la que está cayendo...!Me ha hecho mucha gracia , la entrada de si quieres entrar en el club... me esperare un poquito jijii
    Norma, los cupcakes son más bonitos, pero engordan más, pero bueno de vez en cuando hay que darse un homenaje! jijii
    Besitosss y GRACIAS por tu visita!

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  17. Hola Norma.
    Siempre aprendo en tu blog.
    Gracias por tus buenos consejos.
    Un beso, Montserrat

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  18. Estupendo lo que has compartido.
    Saber alimentarse es la base de la piramide.

    Cariños

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  19. Que buenos consejos nos das aquím, algunos los conocía otros no y me vienen muy bien.

    Besos

    Plar

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  20. Unos consejos muy buenos, siempre a tomar en cuenta!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  21. Tomo nota Norma, muy buenos consejos.
    Besos

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  22. Hola!!
    Acabo de descubrir tu blog! Tienes una seguidora mas.
    te invito a pasarte por el mio.

    Un besito,
    Mireia

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  23. Como siempre, enseñandonos cosas interesantes, muchas gracias Norma. Besos

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  24. Llevo mucho tiempo sin venir por aquí(reformas domesticas me han tenido alejada) y se me había olvidado lo que se aprende en este blog.
    Un abrazo

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  25. Hola Norma2. Tus consejos son muy útiles aunque yo, te diré la verdad, no soporto las verduras "al dente"; tienen que estar muy cocidas. Eso sí, lo compenso con mucha fruta fresca, aunque no siempre sea posible comerse la piel, como con el mango, la papaya, etc..

    Un abrazo

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  26. Hola Norma una buena entrada y como me gustan las verduras estupendas, pero con estos calores no me apetece mas que agua. Un abrazo.

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  27. Tengo la sensación de que aún los productos crudos han dejado de traer las vitaminas que debieran, producto de tanto regado con aguas clorificadas y productos quimicos de fumigaciones constantes, mas los colorantes que les colocan para que nos parezcan mas apetitosos. De todas formas insisto a mis hijos con esto de comer igual cantidad de crudos que cocidos a lo largo del día y como decían mis abuelas "comida de todos los colores", como reaseguro de salud.

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  28. Ves Norma, en este articulo ya he aprendido o recordado alguna cosa, todos los consejos son buenos. Besos. http://mispuntosyotrascosas.blogspot.com.es

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!

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