Seguidores

viernes, 9 de marzo de 2012

Tallado de vegetales


 
El arte oriental de esculpir vegetales,se originó en China entre los años 618-907 dentro de la dinastía Tang y de la mano del maestro Huang Long.
Este arte llamado Mukimono hace referencia al famoso arte floral japonés, Ikebana , que simboliza el cielo , la tierra y el hombre ,sus finos cortes representan flores, hojas, paisajes, animales e incluso mensajes o ideogramas que resaltan los relieves, aromas y sabores de verduras y frutas,dando origen a este arte ancestral.
A través de los años se expandió y se perfeccionó hasta llegar a nuestros tiempos y lo antes era un obsequio reservado solo para los ojos de las familias imperiales de China, hoy se ha convertido en una de las formas más completas de arte moderno y la decoración en grandes eventos y celebraciones gastronómicas.


Este arte Mukimono, ha formado parte de las tradiciones orientales por miles de años, sin embargo , las técnicas varían de un país a otro, pudiendo ser tan diferentes la una de la otra. La técnica china , tailandesa y japonesa tienen muy poco en común.
En china existe generalmente la tendencia de usar verduras para formar esculturas mitológicas tradicionales de animales , torres , etc.., además trabajan con una gran variedad de utensilios que incluye gubias, cuchillos y moldes contrastando con los tailandeses , quienes casi exclusivamente tallan en frutas, para hacer sus diseños florales y decoraciones usando el cuchillo llamado “cuchillo Thai”, con su hoja flexible.


 
Los japoneses, se acercan más a las técnica de los chinos; sin embargo, prefieren usar moldes para sus diseños en lugar tallarlos.A diferencia, el método de los tailandeses, resulta casi incomprensible para nosotros. El cuchillo Thai con su hoja flexible es el único utensilio usado y el trabajo siempre se realiza desde el cuerpo de la fruta hacia afuera . Este procedimiento nos parece muy extraño y en consecuencia nos resulta muy difícil de aprender.
Cada técnica tiene su particularidad, su ventaja y desventaja, la técnica china, usando gubias de variadas clases, es la más adecuada para los europeos y, por tanto, su aprendizaje es mucho mas fácil para ellos .
Nosotros en occidente tenemos el conocimiento de estas tres culturas combinando las ventajas de las técnicas chinas y tailandesas sin olvidarse de los métodos de trabajo de los europeos. Esto nos ayuda a que este arte sea más fácil de aprender , explotando al máximo nuestra creatividad, demostrando arte y la belleza del tallado.

¿Te animás a decorar una fuente de fiambres con la técnica del tallado de pepinos que viste en el video?
 Creo que sí, es super fácil.
 Del mismo modo podés trabajar con kiwis


http://www.espaciogastronomico.com.ar/news/244.html

36 comentarios:

  1. Lo de fácil habría que verlo ,lo que si es ,es precioso

    ResponderEliminar
  2. Hola amiga Norma; son verdaderas obras de arte,preciosas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Ai! que no puedo abrir el video!!
    De todos modos de fàcil nada hace tiempo lo intente con una sandia y ni te cuento lo que salio jaja
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  4. Es alucinante lo que pueden hacer y con que facilidad! son obras de arte comestibles la verdad.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que bonitas las imagenes!!a mi me parece super complicado esculpir sobre verduras, creo que no me saldria bien. Un beso guapa :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Hola Norma,
    ¡Qué maravillas se pueden hacer! Acabo de ver otra forma de tener flores los viernes, flores de pepino. ¡Genial!
    Un beso,
    Chari

    ResponderEliminar
  7. Como lo hace el señor parece fácil, pero no creo que a mí me salga.
    Gracias por la historia que contaste.
    Un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  8. Lo que los orientales con su cultura tan antigua no sepan hacer!! Mararavillas con esos tallados!! Gracias por dejarnos esta pequeña muestra! Un besote
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. woww..que maravilla...lo de los pepinos se ve fácil y pues en verdad dan una muy buena presentación en los platillos.

    Gracias amiga.. Buen día.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Muy lindo el tema, el otro día ví que daban un curso en un college cerca de casa, me tienta pero no tengo tiempo.... Besos,

    ResponderEliminar
  11. Es una preciosidad pero no se si yo tendré paciencia para esto. Lo mismo me sorprendo a mí misma. Habrá que intentarlo porque se pueden hacer cosas muy bonitas.
    Me preguntabas por la equivalencia de la gelatina en la receta que he publicado de tarta de arroz con leche. Por si no te pasas por las contestaciones, te diré que 4 hojas de gelatina equivalen a 1 sobre de 7grs de gelatina en polvo. Así puedes calcular lo que necesitas.
    Pasa un buen finde.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Los resultados son espectaculares, pero.. ¡Me parece tan difícil!

    ResponderEliminar
  13. Ésta magnífica técnica la vi hacer en un crucero que hicimos mi mujer y yo por las islas griegas. En el barco, entre las distintas actividades había esta de tallado de vegetales. Son una pasada.
    Me encanta tu entrada, es posible que utilice algo de lo que he visto en el video.
    Un saludo.
    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  14. Ains, creo yo que para eso hay que tener además del cuchillo una habilidad especial
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Puesen verdad no se si se me va a dar muy bien jeje pero me encanta ver estas obras de arte besos

    ResponderEliminar
  16. Con lo que me cuesta partir un tomate por la mitad!!!con una sobredosis de tila un día lo intentaré. Besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Norma tienes un blog muy interesante, que preciosidades son artesanos de la cocina, me gusta, gracias por tu visita y comentario. Besossss.

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla, la única pega es que se está mucho rato preparándolo y un momento para comerlo. Yo lo veo muy bello para momentos especiales. Gracias querida Norma por tus lecciones. Un abrazo

    ResponderEliminar
  19. Bello todo lo que muestras, Norma. En restaurantes japoneses vi varias veces cosas parecidas. ADMIRABLE!
    Besos y que tengas un regio fin de semana,
    Dolly

    Trato de entrar a tu otro blog y mi antivirus me avisa en rojo que es pagina peligrosa y con las ganas que tengo de visitarte ahi tambien.

    ResponderEliminar
  20. Vaya chulada!, pero hay que tener una paciencia infinita y, claro, un poco de práctica.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  21. ¡¡Qué maravilla!! Lo que me gustaría a mi hacer estas obras de arte.
    Acabo de descubrirte y ya te sigo seguro.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  22. Sempre me fascinou esta arte, eu jamais conseguiria :(

    beijos minha amiga e obrigada pela partilha, como sempre excelente!

    cvb

    ResponderEliminar
  23. Verdaderamnete es maravilloso lo que se puede hacer con un poco de estilo y paciencia, increible!!!

    ResponderEliminar
  24. Esto es ARTE!

    www.tatianadoria.blogspot.com

    ResponderEliminar
  25. Hola!
    Aquí te paso los links de las mariposas:
    *tejiendoperu.com/crochet/mariposas-en-crochet/
    *tejer-arte.blogspot.com
    *manualidades.com (aquí no estaba muy clara la explicación)
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  26. Hola tuve la suerte que un crucero que hice con mi familia, lo vi hacer varias veces y es todo un arte, después lo intente en casa y al final termino en la licuadora, buen fin de semana, hasta pronto.

    ResponderEliminar
  27. DESDE LUEGO SON OBRAS DE ARTE...YO QUISE HACER UNA EN MINI UNA VEZ CON UNA ZANAHORIA Y CASI ME DEJO EL DEDO!!!

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  28. Buenas tardes o buenos días Norma, en las ferias de Fitur (Feria del Turismo) en el stand de Thailandia hay una experta en el tallado de fruta, todos los años y la verdad verla hacerlo es una autentica gozada, me encantan las maravillas que hace, por cierto las ceceñas son una especie de tortas o tortillas, como las llaman en Mexico, duras que son tipicas en la región de la Mancha y que se usan para echarlas en el gazpacho de aquella región, tengo que averiguar como se hace este gazpacho para probarlas con el, voy a probar algún día a tallar una fruta a ver que tal me sale, si me sale bien la pondré en una entrada, besos

    ResponderEliminar
  29. ya estoy desando que llegue la temporada de sandias para probarlo.
    un beso
    http://kiraoriginal.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  30. que precioso, pero para mí es muy complicado.
    Gracias por pasarte por mi blog.

    Un beso,

    María

    ResponderEliminar
  31. Chulisimo, ya habia visto algo de esto en algun sitio. Creo que en infojardin.

    ResponderEliminar
  32. Que manos!! que envidia!! como me gustaria saber hacer estas cosas, son preciosas. Besos

    ResponderEliminar
  33. Hola!

    Te he conocido a través del blog de "Las recetas de mama Rosa", he venido corriendo a cotillear y me ha encantado tu blog.

    Yo soy una apasionada de la cultura Japonesa y me ha encantado tu post, si es que tienen unas manos!!!!

    Con tu permiso me quedo de paseo por aquí y te invito a que eches un vistazo en el mio!

    Un Besazo

    ResponderEliminar
  34. Que bonitos, se los vi hacer a los japoneses.

    Estoy cabreada porque tu blog concretamente no se me actualizo en el blog roll, ahora los pongo alli de nuevo....

    ResponderEliminar
  35. ES TODO TAN PRECIOSO QUE DA PENA COMERLO...
    ES UN ARTE EL PODER HACER ESTAS PRECIOSIDADES...
    SALUDITOS

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...